Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греческим банкам грозит дефолт после того, как Moody’s понизило их рейтинги

Греческим банкам грозит дефолт после того, как Moody’s понизило их рейтинги

Вслед за снижением суверенного рейтинга Греции агентство Moody’s понизило рейтинги шести ведущих греческих банков на две ступени. Столь низкую оценку банки получили из-за постоянного давления на их ликвидность, качества активов, а также зависимости от вливаний со стороны ЕЦБ. По мнению аналитиков, угроза дефолта местных банков, а также самой Греции неуклонно возрастает.

Пересмотру подверглись депозитные и долговые рейтинги National Bank of Greece (NBG), EFG Eurobank Ergasias, Alpha Bank, Piraeus Bank, Agricultural Bank и Attica Bank. При этом оценки первых четырех банков были снижены на две ступени - с Вa1 до Ba3. Еще двум банкам, чьим акционером является государство, Agricultural Bank и Attica Bank, был выставлен рейтинг В1 вместо прежнего Ba2. Таким образом, рейтинги всех банков оказались на несколько ступеней ниже инвестиционной категории. Как говорится в докладе Moody’s, прогноз по рейтингам негативный.

"Дефолт этих банков весьма возможен сейчас", - подтвердил РБК daily аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмайер. По его словам, кредиторами греческих финансовых институтов в основном являются крупные европейские банки и страховые компании, в основном немецкие и французские.

Греческие банки уже много месяцев пытаются решить проблемы с ликвидностью. Для этого они, в частности, распродают свои активы. Так, NBG планирует продать свою долю стоимостью в 1 млрд евро в турецком подразделении. EFG Eurobank Ergasias, второй по величине национальный кредитор, заявил в начале февраля, что продаст 70% акций Polbank австрийскому Raiffeisen Bank за 490 млн евро.

Еще одна возможность для банков увеличить капитал - выпустить облигации. Так, Piraeus Bank стал первой ласточкой в отрасли, разместив в январе обеспеченные облигации на 1,25 млрд евро. Кроме того, некоторые банки, и в том числе Agricultural Bank, рассчитывают на финансовые вливания со стороны государства.

Известие об изменении рейтингов банков последовало за новостью о снижении суверенного рейтинга страны на целых три ступени - с Ва1 до В1. Этот шаг вызвал недовольство греческих властей, упрекнувших Moody’s в невнимании к достижениям правительства в области реформ. Ранее о возможности снижения рейтинга страны в ближайшие два месяца заявило агентство Standard & Poor’s. Сейчас рейтинг Греции, по оценке S&P, составляет ВВ+, что лишь на одну ступень ниже инвестиционного.

В результате снижения рейтинга Афин усилились опасения аналитиков и инвесторов в отношении угрозы дефолта страны. По словам главы по суверенным рейтингам агентства S&P Моритца Кремера, влияние дефолта Греции может быть настолько сильным, что зона евро будет делать все возможное, чтобы избежать этого. Он отметил, что рейтинг Греции и ряда других стран, в первую очередь Португалии, может быть снижен после саммита стран ЕС, намеченного на конец марта.

"Повышенный уровень долга, высокая доходность облигаций и слабые перспективы роста означают, что Греция вряд ли сможет снизить уровень своего долга и реструктуризация задолженности неизбежна. Сроки очень трудно прогнозировать, но, на наш взгляд, это может произойти между 2012 и 2013 годами", - сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Диего Искаро.

10.03.2011, 19:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59