Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греции не хватает денег на отопление

Греции не хватает денег на отопление

Греция столкнулась с сильным ростом цен на топливо, что на фоне сокращения заработных плат, льгот и пособий привело практически к топливному кризису, так как у муниципалитетов не хватает средств для отопления даже социально значимых объектов.

Розничная цена на мазут в Греции достигла 1266 евро за 1 тыс. литров во II квартале 2012 г., что предполагает рост на 48% в годовом выражении. Точно такое же количество мазута стоит 861 евро в Великобритании и 790 евро в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg.

Греки платят акцизы и налог на добавленную стоимость при нефтяном отоплении, и эти дополнительные налоги могут составлять до 42% от общей стоимости. Главы регионов просят правительство освободить их от налогов, так как у них просто не хватает средств, а сами греки также не могут позволить себе отапливать помещения за свой счет.

Цены в Греции на нефть очень высоки, так как законы защищают две компании в стране по переработке нефти и предотвращают конкуренцию. Об этом рассказал преподаватель права в Оксфорде Павлос Элефтериадис, который изучает монополии.

“Греческая политическая система работает для инсайдеров, – сказал Элефтериадис. – Если вы инсайдер, то вас будут пытаться защищать. Если вы бедный человек в Касторье, вы будете предоставлены сами себе”.

Касторья – это город с населением около 36 тыс. человек, который располагается на полуострове у озера на высоте 2050 метров над уровнем моря. Большинство ресторанов и таверн находится у воды, а в некоторые годы озеро замерзает полностью. В декабре по ночам температура опускается до -10 градусов по Цельсию.

Касторья является центром производства изделий из меха и мехового сырья, и большинство скорняков работают для клиентов из России, поэтому в городе много вывесок на кириллице.

Один из жителей города, Ник Серсемис, рассказал, что ему необходимо около 3500 евро, для того чтобы этой зимой в его доме было отопление. Вместо этого он купил 15 тонн древесины за 1500 евро, но семье приходится спать в одной комнате вокруг дровяной печи. Серсемис очень беспокоится за своих детей, так как они не смогут этой зимой ходить в школу.

“Я знаю, что этой зимой в школе не будет отопления. Поэтому они останутся дома”,- сказал он. Серсемис работает пекарем, и сокращение заработных плат и пособий сильно ударило по его бизнесу, который, возможно, придется закрыть в следующем году. Продажи упали на 35%, а стоимость сырья выросла на 30-40%, в результате прибыль сократилась почти в 3 раза. При этом стоимость древесины для отопления взлетела на 40%, но из-за ограничений на количество собранной древесины даже ее приходится импортировать из Болгарии.

В связи с сильным сокращением бюджетных расходов правительство Греции сократило финансирование отопления школ на 60% в этом году. В некоторых городах школы просто закрыты, так как у муниципалитетов нет средств, для того чтобы обеспечить отопление в них. В Касторье в ближайшее время могут быть закрыты все 53 школы.

Такая ситуация характерна для нескольких регионов Греции, и, судя по всему, в ближайшее время в стране начнется полноценный нефтяной кризис.

24.12.2012, 20:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58