Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греция планирует снижение бюджетных расходов на 28 млрд евро и приватизацию на 50 млрд евро

Греция планирует снижение бюджетных расходов на 28 млрд евро и приватизацию на 50 млрд евро

Правительство Греции в понедельник обсудило программу снижения бюджетных расходов на 28 млрд евро и приватизации на 50 млрд евро, сообщает РБК daily. Данный пакет мер, который должен быть утвержден парламентом в начале июня, необходим для получения очередного транша помощи от Евросоюза и МВФ. Премьер Йоргос Папандреу припугнул коллег по зоне евро, что отказ в выделении средств будет стоить стране банкротства.

Размер очередного транша составляет всего 12 млрд евро, но если в июле Афины не получат его, это "с большой долей вероятности будет означать национальный дефолт", -предупредил Й.Папандреу в интервью афинской воскресной газете Ethnos. Международные кредиторы, однако, пока не торопятся предоставлять Афинам обещанные средства, пытаясь добиться от них дополнительного сокращения расходов.

Предполагается, что сэкономить Греции удастся за счет дополнительного сокращения зарплат бюджетников, а также повышения ряда налогов.

Вчера греческое правительство объявило, что приступает к обещанной программе приватизации государственной собственности. Она стартует с "немедленной" продажи государственного телекоммуникационного холдинга ОТЕ и двух портов - в Пирее близ Афин и в Салониках. На втором этапе должны быть проданы госпакеты акций энергетической компании PPC, водопроводной компании EYDAP и Hellenic Postbank.

Однако кредиторы ЕС все еще недовольны Афинами, которые вчера официально признали, что в январе-апреле не смогли выполнить план по сокращению расходов. Греция "должна сделать больше, чем за минувшие 12 месяцев", заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер требует, чтобы страна "наконец проявила серьезное отношение к делу". По его мнению, к 2015 году Греция может выручить гораздо больше запланированных 50 млрд евро от продажи своего имущества.

Аналитики полагают, что Греция сумеет получить необходимые средства. "Дефолт Греции сейчас не нужен никому, поэтому Афины обязательно получат обещанные 12 млрд евро. Скорее всего, Греция и представители ЕС и МВФ будут до конца вести дискуссию касательно успехов правительства в борьбе с расходами, а средства в итоге будут выделены в самый последний момент", - пояснил РБК daily аналитик EIU Чарльз Дженкинс.

Согласно прогнозам Commerzbank, уже в ближайшие несколько недель ЕС и МВФ будут вынуждены сформировать для Греции новый пакет помощи в объеме 50-60 млрд евро, чтобы обеспечить ее финансирование до 2013 года, когда в зоне евро уже на постоянной основе заработает механизм по поддержке проблемных стран. Кстати, именно тогда и стоит ждать реструктуризации греческого долга, уверен Ч.Дженкинс. С этим мнением согласны и в латвийском Rietumu Banka. "Долги страны настолько велики, что никакие экстренные меры не помогут. Реструктуризации стоит ожидать в 2012-2013 году.

Сейчас в ЕЦБ не готовы идти на такой риск - это угроза стабильности всей системы. Существует несколько вариантов того, как это можно сделать: продление срока погашения облигаций, урезание купонов или самого номинала бумаг, причем в ход может пойти комбинация этих мер. В лучшем случае инвесторы могут даже остаться при своих деньгах, так как снижение рисков приведет к сокращению доходности, а значит, стоимость бумаг вырастет", - заявил РБК daily управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Роман Попов.

24.05.2011, 14:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52