Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греция планирует в ближайшее время продать 2 банка - Postbank и Proton

Греция планирует в ближайшее время продать 2 банка - Postbank и Proton

Греция планирует продать банки Postbank и Proton до середины июля на фоне того, что крупные банки продолжают поглощать небольшие кредитные учреждения в рамках плана по восстановлению банковского сектора.

Активы этих банков были разделены на “плохие” и “хорошие”, а сами банки сейчас почти полностью принадлежат Греческому фонду финансовой стабильности, который финансируется за счет пятидесятимиллиардного пакета помощи стране.

В ЕС и МВФ считают, что 50 млрд евро – это достаточная сумма для рекапитализации банковского сектора Греции, и еще останется достаточно средств для последующего стресс-тестирования, которое должно быть завершено к концу 2013 г.

Новые тесты будут оценивать платежеспособность банков, которые по-прежнему сталкиваются с нарушениями нормативных показателей из-за рецессии. Доля “плохих” долгов выросло до 24,2% в 2012 г. по сравнению с 16,5% в 2011 г.

При этом рекапитализация четырех крупнейших банков Греции – National, Alpha, Piraeus и Eurobank – должна быть завершена 14 июня.

Четырем банкам необходимо 27,5 млрд евро для того, чтобы привести показатели в норму, а также привлечь не менее 10% от суммы от частных инвесторов через эмиссию акций для того, чтобы сохранить управленческий контроль. Основная часть средств будет перечислена Греческим фондом финансовой стабильности.

К середине июля власти Греции планируют разработать стратегию по дальнейшей консолидации банковского сектора и приватизации банков, подпадающих под контроль фонда. Любые сделки M&A между четырьмя основными банками будут рассматривать только после того, как власти определятся со стратегией.

На прошлой неделе Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента четырех греческих банков – Bank of Greece (NBG), Piraeus Bank , Alpha Bank и Eurobank Ergasias – с ССС до В-. Краткосрочные рейтинги дефолта эмитента были повышены с С до В. Рейтинги финансовой устойчивости были изменены с f до b-. Рейтинговые изменения последовали после рекапитализации и отражают более стабилизированную макроэкономическую ситуацию в Греции в целом.

Несколькими днями ранее Fitch повысило кредитный рейтинг Греции на две ступени – с ССС до В-. Прогноз по рейтингу – “стабильный”.

Также Европейский стабилизационный фонд EFSF выделит Греции очередной транш финансовой помощи в размере 7,5 млрд евро. Соответствующее решение, как сообщили источники в дипломатических кругах, было одобрено в Брюсселе в понедельник, 13 мая, министрами финансов стран еврозоны.

Первая часть транша – 4,2 млрд евро – будет переведена в мае, а оставшиеся 3,3 млрд – в июне, передает агентство DPA. “Тройка” международных кредиторов – Евросоюз, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) – считает выполненными большинство условий, выдвинутых перед Афинами на период до конца марта 2013 г.

Ранее Европейская комиссия заявила, что Греция в целом успешно справляется с задачами по экономии госсредств, поставленными перед ней международными кредиторами на 2013 и 2014 гг. Комиссия ЕС отметила прогресс, достигнутый Афинами в оздоровлении национальной экономики, однако предупредила, что для выполнения условий, касающихся 2015 и 2016 гг., властям Греции следует продолжить политику жесткой экономии.

В частности, в 2015 г. профицит госбюджета Греции должен составить 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, а в 2016 г. – 4,5%. Для этого Афинам предстоит добиться сокращения государственных расходов на 1,8% ВВП в 2015 г. и на 2,2% ВВП – в 2016 г., сообщило агентство Reuters. По его оценке, общая сумма сэкономленных средств должна достичь примерно 8 млрд евро.

Напомним, совокупный объем международной помощи Греции составляет 173 млрд евро.

С мая 2010 г. международные кредиторы Греции – страны еврозоны и МВФ – открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику. Жесткие меры экономии, проводимые правительством страны, не позволяют экономике страны встать на ноги, что, в свою очередь, сдерживает конъюнктуру.

20.05.2013, 21:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37