Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греция пообещает Евросоюзу собрать 78 млрд евро внутри страны

Греции пока не удается справиться с долговым кризисом даже при поддержке стран еврозоны - нужна еще добрая воля частных держателей греческих бумаг. Инвесторы страшатся повторения истории с банкротством Lehman Brothers

Сегодня парламент Греции должен проголосовать за пятилетний план, предусматривающий ужесточение бюджетной политики и продажу активов; это должно принести 78 млрд евро. А в четверг состоится отдельное голосование за пакет мер по ускорению экономических реформ и создание агентства по приватизации. По оценке банка Lombard Odier, необходимый объем ужесточения фискальной политики в Греции - 8,8% ВВП; столь высокое значение свидетельствует, что в стране неизбежен либо дефолт, либо реструктуризация долга.

В знак протеста против урезания бюджетных расходов и приватизации профсоюзы Греции вчера начали двухдневную забастовку: закрыты учреждения и госбанки, не работает транспорт.

У социалистической коалиции премьер-министра Георгиоса Папандреу 155 мест в парламенте из 300, но четверо социалистов возражают против его плана; правда, среди оппозиции нашлось несколько его сторонников.

Принять план Греции необходимо, чтобы получить от еврозоны и МВФ 12 млрд евро к 15 июля - иначе она не сможет расплатиться по облигациям. Эти средства - часть программы помощи стоимостью 110 млрд евро, принятой весной 2010 г. Предполагалось, что этих денег хватит до середины 2013 г., но Греции не удается сократить бюджетный дефицит и долг в нужных объемах.

Если новый план правительства будет принят, начнутся переговоры по второму пакету финансовой поддержки - стоимостью уже 170 млрд евро. В него частично войдут деньги из первого пакета, а также поступления от приватизации и средства, сэкономленные на добровольном продлении сроков погашения греческих облигаций их держателями. На последнее надеются правительства стран еврозоны, желающие, чтобы инвесторы разделили с налогоплательщиками бремя спасения Греции. На этой неделе первое предложение сделали французские банки: они готовы реинвестировать 70% средств, полученных от погашения трехлетних бондов, в 30-летние бумаги - при условии, что рейтинговые агентства не признают это дефолтом.

«Нельзя сказать, что Греция слишком велика, чтобы рухнуть. Как и Lehman Brothers, она слишком вовлечена в мировую банковскую и политическую систему, чтобы рухнуть; вместе с нею потерпят крах и политические амбиции создателей единой Европы», - пишет Ирвин Стелзер из Hudson Institute.

«Вопрос не в том, что случится, если Греция объявит дефолт. Вопрос в том, что случится после», - считает Алекс Ровер из JPMorgan Chase. За четыре дня после банкротства 15 сентября 2008 г. Lehman, бумаги которого держали многие фонды денежного рынка, пайщики вывели из них $230 млрд. А в последние недели американцы вывели из ПИФов денежного рынка более $50 млрд. По данным Fitch Ratings на 31 марта, половина активов этих фондов, или $800 млрд, приходилось на бумаги европейских банков (которые активно кредитовали периферийные страны еврозоны, в том числе Грецию). Некоторые фонды имеют значительные вложения в краткосрочные бонды европейских банков, отмечают в ФРС.

Достаточно закрытая отчетность страховщиков порождает слухи о возможности возникновения у них финансовых проблем. Американская Aflac сообщила, что из-за продажи и списания вложений в греческие, ирландские и португальские банки понесет $610 млн доналогового убытка во II квартале. В Европе наибольшие вложения в госбонды периферийных стран - у немецкой Allianz, итальянской Assicurazioni Generali, французской Groupama и бельгийско-нидерландской Ageas (бывшая Fortis). У последней, по данным на 31 марта, вложения в гособлигации периферийных стран и Италии составляли около 8 млрд евро, что превышает ее акционерный капитал (7,4 млрд евро).

«Перед нами был (и есть) вполне серьезный шанс повторения истории с Lehman Brothers, второй акт, и понятно стремление прежде всего крупнейших французских банков избежать репризы», - пишет в отчете начальник аналитического отдела СбербанкаНиколай Кащеев. Непринятие плана в парламенте Греции будет для рынков важнее, чем положительный исход, считает он: нарушится нынешнее хрупкое временное равновесие.

Источник: thenews.kz
29.06.2011, 14:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00