Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греция просит отсрочки

Несмотря на проблемы в экономике Греции, правящая партия ПАСОК во главе с действующим премьером Георгиосом Папандреу победила на местных выборах. Кроме того, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен просить ЕС и МВФ об увеличении сроков возвращения полученных от них кредитов.

После того как статистическое агентство Евросоюза Eurostat уточнило данные за прошлый год, стало известно, что дефицит государственного бюджета Греции в 2009 г. на самом деле превысил 15% и достиг 15,4% ВВП. Это значительно больше 13,6%, о которых было объявлено в апреле. Кроме того, представители Eurostat сообщили, что государственный долг Греции в конце 2009 г. был на уровне 126,8% от ВВП, тогда как в апреле этого года его оценивали в 115,1% от ВВП страны.

Таким образом, экономические показатели Греции стали самыми плохими по сравнению с другими странами ЕС. Вслед за Грецией в данном рейтинге стран с самым большим дефицитом госбюджета расположились: Ирландия (14,4% от ВВП), Великобритания (11,4%) и Испания (11,1%), Латвия (10,2%) и Португалия (9,3%). По соотношению госдолга к ВВП за Грецией следуют Италия (116%) и Бельгия (96,2%).

Чтобы помочь Греции избежать дефолта и спасти зону евро, в мае этого года Евросоюз и МВФ объявили о выделении ей финансовой помощи на EUR110 млрд. в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам. Помощь Греции была предоставлена из средств Европейского фонда финансовой стабильности.

В качестве условия получения помощи от ЕС и МВФ правительство Греции обязалось проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. Теперь же после уточнения прошлогодних показателей экономисты считают, что Греции, скорее всего, не удастся добиться поставленной цели и снизить дефицит бюджета до 8,1% ВВП к концу 2010 г. Ожидается, что по итогам 2010 г. уровень дефицита госбюджета Греции составит 9,4%.

Однако именно от результатов выполнения обязательств зависит, получит ли Греция третий транш размером в EUR9 млрд. в рамках программы помощи, оказываемой стране ЕС и МВФ. Поэтому премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и министр финансов Георгиос Папаконстантину попросили ЕС и МВФ о продлении сроков погашения Грецией предоставленных ей займов. В октябре правительство Греции представило проект бюджета на 2011 г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита до 7% от ВВП.

В свою очередь, член совета директоров Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги предостерег греков от переговоров, связанных с изменением условий предоставленных Греции кредитов. По его мнению, это подорвало бы доверие к Греции, тогда как вернуть себе доверие финансовых рынков Греция сможет только в том случае, если приведет свои государственные финансы в порядок. Пересмотр условий кредитования считается весьма сомнительным с политической точки зрения, поскольку велика вероятность задержки выполнения Грецией планов сокращения госрасходов.

Несмотря на проблемы в экономике и возмущение греков по поводу резкого сокращения госрасходов, на региональных и муниципальных выборах в Греции победила правящая партия "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК). Партия ПАСОК лидирует в восьми из 13 регионов, главная оппозиционная правоцентристская партия "Новая демократия" (НД) - в пяти.

"Все говорит о том, что люди хотят, чтобы мы продолжали стабилизационную работу во имя спасения и сохранения нашей экономики, во имя того, чтобы ситуация в нашей стране изменилась к лучшему",- заявил греческий премьер Георгиос Папандреу, который прибыл в Париж для участия в работе Совета социалистического интернационала. Греческий лидер пообещал, что в 2011 г. правительство "сделает акцент на крупных реформах, которые позволят вздохнуть спокойно и стать твердо на ноги".

По материалам Экономические Известия   

17.11.2010, 11:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37