Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греция просит отсрочку

В своем выступлении на телевидении министр финансов Греции Георг Папаконстантину рассуждал о том, что, возможно, стране потребуется более длительный период на выплату МВФ долга в размере 110 млрд евро, чем изначально предполагалось, пишет Dow Jones Newswires.

Теперь давайте разберемся почему? Один из ответов на этот вопрос кроется в отчетах об исполнении бюджета. Последний такой отчет вышел вчера поздно вечером. Вот его краткое содержание: Греция далека от выполнения плана правительства по объему бюджетных поступлений в рамках программы по сокращению бюджетного дефицита. Просто напросто, Греции не хватает денег. (Есть и плюс: сокращения размера бюджетных поступлений в сентябре не наблюдалось, в отличие от августа.)

Вот некоторые цифры из "обычного бюджета", которые составляют его основу: за первые девять месяцев текущего года, было получено 36,5 млрд евро. Аналогичный показатель за прошлый год составил 35,2 млрд евро. Таким образом, получается 1,2 млрд евро сверх плана. Проблема заключается в том, что на конец года Греции требуется 6,6 млрд евро, если она хочет выполнить первоначальный план. Для этого потребуется еще больше активизироваться в четвертом квартале.

Но на сколько? В четвертом квартале 2009 г. Греция заработала 13,3 млрд евро. Сейчас ей потребуется на 40% больше, т.е. 18,6 млрд евро.

Не требуется говорить, что это невозможно.

Греция уже попыталась облегчить себе задачу, понизив планку. После августовского "пересмотра" в сентябре вышел свежий план. Вместо 55,1 млрд евро в этом году Греция обязуется заработать 52,7 млрд евро. Таким образом, в четвертом квартале придется повысить эффективность всего лишь на 22%, но и это за гранью возможного.

Дефицит государственного бюджета в стране в прошлом году составил 30,8 млрд евро. По всей видимости, в эту цифру не включены военные расходы, а также расходы на социальное обеспечение и на содержание регионов.

В общем-то, Греция хочет урезать эту сумму на 12 млрд евро. 1,5 млрд евро будут получены в результате программы госинвестиций. Остается еще 10,5 млрд евро.

Изначально Греция собиралась сократить расходы на 4 млрд евро и увеличить доход на 6,5 млрд евро. Вот и получается 10,5 млрд евро. Но этот план был отвергнут Евросоюзом, как только пошла весенняя эпидемия спасательных операций.

Когда стало ясно, что план по сокращению дефицита бюджета взят из воздуха, правительство Греции его исправило. Сейчас ей предстоит заработать 4,2 млрд евро, а расходы сократить на 5,6 млрд евро.

Если ваш мозг еще не взорвался, то вы заметите, что в сумме получается не 10,5 млрд евро.

Но, тем не менее, 4 сентября было торжественно объявлено, что, согласно новому плану, планка по сокращению дефицита бюджета была снижена незначительно. Как же так получается?

Вспомните о тех пунктах, которые не входят в центральный бюджет. Один из них - военные расходы. Согласно правилам отчетности ЕС, такие закупки учитываются при поставке товара. Согласно новому плану, Греция сокращает военные поставки на 1,6 млрд долл. Таким образом, общий дефицит бюджета окажется ниже изначально запланированного, несмотря на то, что дефицит центрального бюджета - выше. Не ясно, отказывается ли Греция от военных поставок вовсе или же просто их переносит на более поздний срок.

Трудно предугадать, удастся ли Греции выполнить, или, хотя бы, почти выполнить план. Пока у властей страны удачнее получалось сокращать расходы, чем наращивать доходы, поэтому, вполне возможно, что в четвертом квартале оно будет спасать положение, еще туже затягивая пояса.

Но всем понятно, почему Папаконстантину просит отсрочку.

Источник: K2Kapital
15.10.2010, 13:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37