Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греция распродаст большую часть госсобственности

Греция распродаст большую часть госсобственности

Греция планирует объявить конкурсы по продаже или сдаче в аренду части государственных активов, в том числе, крупнейшего нефтеперерабатывающего завода и двух портов, в попытке расплатиться с долгами и выполнить условия предоставления международной помощи.

Эти сделки станут частью второй волны приватизации – шесть других проектов планируются к завершению в начале 2013 года.

“У нас есть несколько важных активов и конкурсов, которые должны быть объявлены в течение ближайших месяцев”,- заявил глава агентства по приватизации HRADF Яннис Эмирис.

Афины планируют объявить конкурсы по продаже долей в НПЗ Hellenic Petroleum, двух крупнейших портах страны в Пирее и Салониках, второй по величине водопроводной компании Thessaloniki Water, а также в Larco, одном из крупнейших производителей никеля в мире.

Греция также планирует поиск инвесторов для крупнейшего аэропорта страны в Афинах, автострады Эгнатия, а также небольших региональных аэропортов и стоянок яхт.

Приватизация – основная ставка Греции, пытающейся выплатить долги и спастись от банкротства. Согласно условиям плана помощи ЕС и МВФ, предполагается, что Афины соберут 19 млрд евро ($25 млрд) к концу 2015 года и около 50 млрд евро к концу 2020 года за счет продажи активов.

Однако, Греция уже не смогла выполнить ряд ориентиров, сумев собрать лишь около 1,6 млрд евро с момента предоставления Афинам первой программы помощи в мае 2010.

Отсутствие прогресса объясняется нежеланием правительства Греции продавать активы, политической нестабильностью и малым интересом инвесторов в условиях долгового кризиса и опасности вылета страны из еврозоны.

Новое коалиционное правительство Греции во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом пообещало возобновить приватизацию. В прошлом месяце был подписан договор о лизинге торгового центра в Афинах. Также планируется до ноября продать государственное лотерейное агентство.

Ожидается, что первые крупные сделки по продаже газовой компании DEPA и 33% в игорной компании OPAP будут завершены в начале следующего года.

По словам Эмириса, Греция надеется, что, помимо сокращения долга, приватизационная программа позволит привлечь около 60 млрд евро инвестиций, создать 50 тыс. рабочих мест и получать 3 млрд евро в виде ежегодных налоговых платежей, увеличивая ВВП на один процентный пункт каждый год.

Напомним, Citi снизил возможность выхода Греции из зоны евро в ближайшие год-полтора с 90% до 60% в связи с изменением отношения ведущих стран-участниц блока к греческой проблеме и небольшим уменьшением бюджетного дефицита Греции.

21.10.2012, 14:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40