Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греция входит в фазу экономического подъема

Греция входит в фазу экономического подъема

Цифры вроде бы говорят сами за себя: ВВП Греции, начиная с 2015 года, должен расти минимум на 3 процента в год, уровень безработицы к 2018 году снизиться на 10 процентов, так же как и дефицит государственного бюджета – с нынешних 174 до 139 процентов в 2018 году. Из всех приведенных прогнозов понятно, что Греция находится в фазе подъема. Замечания вроде того, что это – не факты, а лишь прогнозы, представители греческого правительства отвергают. Наконец, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в своих оценках приходит к аналогичным выводам. Кстати, даже в кулуарных разговорах с немецкими парламентариями и журналистами в Берлине чиновники из Афин пытаются хоть как-то исправить имидж Греции, сложившийся в последние годы.

Больше времени для реформ

Этот имидж сформирован, в частности, долговременными противоречиями с такими международными институтами, как Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). Делегации этих учреждений, находясь в Афинах, регулярно обвиняли греческое правительство в затягивании или недостаточно качественном воплощении реформ, привязанных к кредитным программам помощи Греции. Однако при этом надо учитывать тот факт, что за последние годы греческий парламент поддержал более 800 реформистских мероприятий, говорит в свою защиту правительство. Они подчеркивают, что Греция выполнила все существенные обещания, предоставляемые донорам. Прежде всего речь идет о структурных реформах и санации государственного бюджета. Греция хочет реформ, однако требует для их воплощения больше времени, говорят греческие чиновники. Именно это послание они передают и через немецких парламентариев.

Как одно из доказательств греческого стремления к реформам приводят шесть первоочередных мер, которые принял парламент в Афинах на прошлой неделе. Они были предпосылкой для того, чтобы так называемая Еврогруппа – министры финансов стран Еврозоны – дала в понедельник, 7 июля, зеленый свет для следующего транша кредита для Греции на сумму в 1 миллиард евро.

В Афинах говорят, что сразу после этого правительство выпустит серию государственных облигаций с трехлетним сроком погашения с учетной ставкой 3 процента. Даты выпуска государственных ценных бумаг в правительстве подтверждать отказываются, но даже сами чиновники из делегации в Берлине убеждены, что заинтересованность в этом очень высока – как и в случае с облигациями государственного займа, выпущенными в апреле, когда спрос на них превысил предложение почти в семь раз . А это, говорят чиновники, демонстрирует, что доверие финансовых рынков к Греции возрождается.

Нет – списанию долгов и новой программе помощи

К такому же доверию греки стремятся от немецкой общественности. Процессу ее формирования должно помочь послание из Афин о том, что греческое правительство, мол, не хочет ни повторного списания долгов, ни очередной, третьей, программы помощи международных финансовых доноров. При этом в Афинах стремятся добиться уступок по возврату старых долгов, например, с помощью продления сроков выплаты кредитов или снижения процентных ставок.

Но разве не ожидает МВФ уже в 2015 году миллиардного дефицита в бюджете государства? Если и существуют различные понимания оценок МВФ, то это связано прежде всего с разницей в оценке, например, бюджетного развития, уверены афинские чиновники. Кроме того, по их мнению, организация не принимает во внимание все имеющиеся возможности для покрытия долгов, которые есть у Греции. К таким возможностям относятся, например, доходы от программы приватизации и такие доходы, которые обеспечит улучшенное функционирование налоговой системы. Не в последнюю очередь афинский оптимизм опирается на позитивные макроэкономические показатели, которые на данный момент вырисовываются. Согласно актуальным прогнозам, по итогам 2014 года Греция впервые за последние шесть лет выйдет из рецессии и продемонстрирует устойчивый рост ВВП. Представителям афинского правительства понятно, что ключ к успешному преодолению кризиса лежит в экономическом росте.

Панагиотис Купаранис, Даниил Билык

Источник: Deutsche Welle
08.07.2014, 20:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40