Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греция запустит поезда на солнечной тяге

Греция запустит поезда на солнечной тяге

Греческие железные дороги (OSE) озаботились возможностью использовать альтернативные источники энергии, чтобы поправить собственное финансовое положение.

В настоящее время идет проработка проекта установки систем солнечных батарей вдоль единственного электрифицированного участка железной дороги между городами Салоники и Лариса.

Вдоль путей, а также на поверхности насыпных тоннелей достаточно места для установки солнечных панелей. К подобному решению "Греческие железные дороги" невольно подтолкнула неудачная попытка продать в 2011 году ненужную недвижимость. Теперь же усилиями дочерней компании Gaia OSE ведется оценка всей имеющейся в собственности железных дорог земли и недвижимости, и дальнейшее проектирование установки солнечных энергосистем. Согласно первым оценкам специалистов Gaia OSE под альтернативную энергетику уже можно выделить 260 Га земель для установки 127 мегаватт солнечных батарей с дальнейшим расширением еще на 250 Га и 125 мегаватт дополнительно.

Не секрет, что тарифная политика государственной электрической компании DEI такова, что при превышении потолка согласованного тарифного плана цена киловатт-часа возрастает почти в два раза. Таким образом, греческие железные дороги собираются неплохо экономить и даже зарабатывать несколько сотен тысяч евро в год.

Хорошим примером является проект европейских коллег: поезд Париж-Амстердам на территории Бельгии подпитывается солнечной энергией от 16 тыс. фотовольтаических панелей, установленных поверх железнодорожного тоннеля. Энергии хватает даже на подпитку и ближайшей станции Амверса.

Напомним, недавно компания Renault начала продажу на французском рынке компактного электромобиля Twizy. Сити-кар, чем-то напоминающий Smart, обойдется всего в 6990 евро. Еще 50 евро в месяц надо будет платить за аренду батарей. На такой шаг компания пошла ради снижения цены на машину.

08.05.2012, 13:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52