Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Грецию снова протестируют

Грецию снова протестируют

В июле греческая банковская система уже проходила испытания на прочность. Тогда тестирование проходили и другие европейские банки (в общей сложности 91 структура). Стресс-тесты прошли под патронажем комитета ЕС по Европейскому банковскому сектору. Проверяющие анализировали баланс банков, уровень капитализации и другие показатели, причем для каждого банка рассчитывалось три сценария - базовый, неблагоприятный и крайне неблагоприятный.

Июльский стресс-тест провалил только один банк - ATEbank, чей показатель адекватности капитала первого уровня составил всего 4,36% против требуемых 6%. Показатель еще одного банка – четвертой крупнейшей финструктуры страны Piraeus Bank - оказался на допустимом уровне 6%. Показатели других банков несколько выше.

"При проведении стресс-теста применялись общие для всех стран и банков положения и требования. Но это не значит, что они были совершенно идентичны для всех государств. Требования к греческой банковской системе были завышены в связи с плохими фискальными показателями страны и на тот момент высоким спредом на десятилетние казначейские бумаги Греции",- пояснил глава Центробанка Греции Джордж Провопулос на встрече с делегацией украинских журналистов.

По информации Провопулоса, нынешнее положение Piraeus Bank весьма стабильно. А вот АТЕbank будет поглощен, причем его планирует купить как раз Piraeus Bank. Сейчас этот греческий банк ведет переговоры с Минфином о покупке двух банков (TT Hellenic Postbank и ATEbank). По предварительным оценкам, сумма сделки составит около EUR700 млн. за обе финструктуры.

В целом Провопулос не считает, что греческим банкам потребуется серьезная докапитализация после проведения второго, октябрьского стресс-теста. "Греческие банки уже достаточно устойчивы и серьезной докапитализации им не потребуется. В том числе не потребуются существенные вливания капитала для выполнения требований Basel III",- сказал Джордж Провопулос.

Впрочем, это не значит, что греческая банковская система совсем не пострадала от кризиса. Для спасения греческого банковского сектора Центробанк направил EUR4 млрд. в обмен на привилегированные акции пострадавших банков плюс предоставил банкам гарантии под кредиты на сумму EUR30 млрд. Причем пока что эти гарантии - единственная финансовая подпитка для греческого банковского сектора (не считая акционерный капитал), поскольку иностранные инвесторы по-прежнему с большим недоверием относятся к кредитованию греческих заемщиков.

Недавно Минфин Греции совместно с представителями Еврокомиссии и МВФ провели ряд road-show среди инвесторов в Лондоне, Париже и Франкфурте. Джордж Провопулос считает, что доступ корпоративных заемщиков к внешним рынкам восстановится примерно через год. "В данный момент иностранные инвесторы с настороженностью относятся к греческим компаниям и банкам. Это связано с тем, что еще полгода назад в Греции был фискальный кризис. При этом инвесторы не располагают информацией о том, что экономическое положение в стране улучшилось за последние полгода",- говорит Провопулос. Банкир считает, что сейчас греческая экономика находится в гораздо лучшем состоянии, чем шесть месяцев назад. Аналогичного мнения придерживается генеральный директор Организации экономических и промышленных исследований Яннис Стурнарас. Сейчас бюджетный дефицит Греции составляет 8,1% ВВП против прошлогодних 16,3% ВВП.

Сокращение дефицита бюджета - требование МВФ и Евросоюза, которое они выдвинули при предоставлении кредита на сумму EUR110 млрд. Впрочем, Джордж Провопулос признает, что 8% - это по-прежнему очень высокий показатель, и соглашается с тем, что его придется снижать и дальше. Но по мнению Янниса Стурнараса, этого мало для восстановления экономики Греции. Необходимы либерализация рынков и приватизация (на данный момент греческое государство довольно сильно контролирует экономическую жизнь страны), а также реформы в чрезмерно раздутом госсекторе.

По материалам Экономические Известия

22.09.2010, 19:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37