Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Гривна завершает год в тройке лидеров среди самых слабых валют стран Европы и СНГ

Гривна завершает год в тройке лидеров среди самых слабых валют стран Европы и СНГ

Гривна по итогам 2015 года девальвировала на 48,7%, заняв третье место среди самых слабых валют стран Европы и СНГ. В лидерах – казахстанский тенге и белорусский рубль. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Ослабление гривны на протяжении года было вызвано резким дефицитом валюты на внутреннем рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий на Донбассе. В свою очередь, спрос формировался под влиянием опасений эскалации боевых действий в зоне АТО, падения доверия к банковской системе, оттока депозитов, масштабных выплат Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также затяжных переговоров с кредиторами по реструктуризации долга.

Ни одна из валют стран СНГ не показала укрепление в 2015 году. Девальвация белорусского рубля и казахстанского тенге составила 54,3% и 85,2%, соответственно, и была вызвана необходимостью выравнивания торговых балансов с Россией. Давление на экономику Казахстана также оказало ослабление китайского юаня и негативные тенденции рынка энергоресурсов, в частности, снижение стоимости нефти марки Brent с начала 2015 года на 33%, что вынудило Национальный банк страны в августе перейти к плавающему курсу.

Из европейских валют наибольшую девальвацию продемонстрировала норвежская крона (15,8%) на фоне падения цен на нефть и газ на мировых рынках. Дополнительно, давление на валюту оказало ослабление евро к доллару США и необходимость выравнивания внешнеторговых балансов Норвегии. Стоимость евро снизилась на 10,7%, спровоцировав девальвацию большинства валют стран Европы ввиду высокой экономической кооперации. Наиболее устойчивыми валютами в Европе оказались швейцарский франк (-0,3%), исландская крона (1,4%) и британский фунт (3,6%).

«За последние два года гривна девальвировала на 193,4%, что является наибольшим показателем в Европе и СНГ. Тем не менее, в 2016 году ожидаем замедления негативных тенденций. При этом, скорее всего, валютный рынок останется волатильным и продолжит прибывать в условиях неудовлетворенности спроса в первой половине года ввиду ограниченного восстановления экспорта. Поддержкой для экономики и финансовой системы будут выступать внешние кредиты и сотрудничество с западными партнерами», – прогнозирует Андрей Шевчишин, эксперт информационно-аналитического центра.

17.12.2015, 21:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03