Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Группа Rolls-Royce замешана в коррупционном скандале

Группа Rolls-Royce замешана в коррупционном скандале

Rolls-Royce обвиняют в участии в многомиллионном взяточничестве и в “откатной схеме”, связанной с бразильской государственной нефтяной компанией Petrobras. Таким образом, все больше иностранных компаний оказываются замешанными в крупнейшем коррупционном скандале страны.

Британская компания, которая производит газовые турбины для нефтяных платформ Petrobras, обвиняется в том, что она предположительно давала взятки через своего агента в обмен на контракты в рамках схемы, которую она применяла в течение последнего десятилетия, согласно показаниям бывшего топ-менеджера компании Petrobras.

Педро Баруско, сотрудник компании Petrobras и один из ключевых источников информации в расследовании, заявил полиции, что лично он получил по меньшей мере $200 тыс. от компании Rolls-Royce. Это лишь часть взяток, которые, по его словам, были получены политиками и топ-менеджерами нефтяной компании.

Признание было опубликовано на более 600 страниц документа, выпущенного бразильским федеральным судом в этом месяце.

Отвечая на обвинения Баруско, в компании Rolls-Royce заявили: “Мы хотим ясно дать понять, что мы не потерпим неприемлемого ведения бизнеса любого вида, и мы примем все надлежащие меры, для того чтобы гарантировать соблюдение правил”.

Это обвинение было сделано на фоне того, что компания Rolls-Royce также является подозреваемой во взяточничестве и коррупции в Китае и Индонезии.

Помимо этого, компания переживает болезненную реструктуризацию после первого падения продаж за последнее десятилетие и прогнозов на дальнейшее сокращение доходов в 2015 г.

Rolls-Royce – это последняя иностранная компания, которую обвиняют в коррупционном скандале, связанном с бразильской нефтяной компанией Petrobras.

Власти Бразилии расследуют обвинения в том, что топ-менеджеры компании Petrobras получали взятки от нидерландской компании SBM Offshore. SBM заявляет, что активно сотрудничает со следствием.

Подразделения двух сингапурских компаний, Keppel Corporation и Sembcorp Marine, а также три бразильские судостроительные компании с крупнейшими акционерами из Японии, также были обвинены во взяточничестве и в участии в откатной схеме. Keppel и Sembcorp отрицают все обвинения.

Скандал с компанией Petrobras разразился, после того когда бывший глава нефтеперерабатывающего подразделения компании Паоло Роберто Коста заключил сделку о признании вины, когда его арестовали за отмывание денег в марте.

Согласно признаниям Косты, Баруско и другим источникам подрядчики Petrobras более 10 лет давали взятки топ-менеджерам компании и политикам из правящей коалиции, которую возглавляет “Рабочая партия” Руссефф в обмен на многомиллиардные контракты. Согласно оценкам аналитиков такая схема стоила Petrobras более $20 млрд.

“Рабочая партия” заявила, что у обвинителей нет никаких доказательств, а также пообещала засудить их.

В своем последнем признании Баруско заявил, что такая схема осуществлялась с помощью нескольких “операторов”, или агентов, которые действовали от имени компаний.

Баруско также заявил, что его друг Луис Эдуардо Барбоса, бывший исполнительный директор швейцарской компании ABB, занимался организацией взяток от Rolls-Royce, SBM и Alusa, бразильской строительной компании.

Alusa, которая поменяла свое название на Alumini, отрицает все обвинения.

После того как злоупотребления стали достоянием общественности, своего поста лишился давний председатель совета директоров Саймон Робертсон, вслед за ним ушел в отставку и президент авиационно-космического подразделения Rolls-Royce Марк Кинг.

Однако последствия коррупционной истории для Rolls-Royce еще впереди: официальное расследование может привести компанию к крупным штрафам, а фигурантов дела – к реальным тюремным срокам.

Rolls-Royce является ведущим мировым производителем двигателей, энергетических установок для использования на земле, на море и в воздухе в морской, энергетической, гражданской и оборонной аэрокосмической отраслях.

Компания поставила двигательные установки для более чем 30 тыс. судов работающих в шельфовых проектах, торговом судоходстве и оборонной отрасли.

Rolls-Royce проектирует и производит дизельные двигатели и газовые турбины, гребные винты, подруливающие устройства, и гидромониторы, а также маневренные и стабилизирующие системы и палубные механизмы.

В компании работает более 39 тыс. человек в более чем 50 странах мира.

Напомним, что скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте прошлого года. Тогда полиция раскрыла масштабную коррупционную схему, в которой участвовали как сама Petrobras, так и ряд крупнейших строительных компаний Бразилии и некоторые официальные лица страны.

Так, по данным следствия, компании выплачивали взятки топ-менеджерам Petrobras, чтобы снизить стоимость контрактов. Общая сумма сэкономленных таким образом средств оценивается в $23 млрд.

В результате были арестованы три топ-менеджера и нескольких десятков сотрудников нефтяной компании.

Помимо всего прочего коррупционный скандал обернулся для Petrobras обесцениванием ее акций, которые подешевели на 58%.

Кроме того, в отношении Petrobras были поданы десятки судебных исков.

17.02.2015, 14:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58