Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Хаббл" помог астрономам впервые увидеть вращение соседней галактики

"Хаббл" помог астрономам впервые увидеть вращение соседней галактики

Точные измерения движения звезд в Большом Магеллановом облаке, сделанные “Хабблом”, помогли ученым рассчитать скорость вращения галактики, говорится в сообщении на сайте космического телескопа, передает РИА Новости .

Роланд ван дер Марел (Roeland van der Marel) из Научного института космического телескопа НАСА в Балтиморе и Нитя Калливайалил (Nitya Kallivayalil) из Виргинского университета в Шарлотсвилле (США) использовали камеры “Хаббла” для наблюдения за движением звезд на 22 участках, разбросанных по обширному диску Большого Магелланова облака – одной из ближайших галактик, которая находится в 170 тысячах световых лет от Земли.

Каждый участок, за которым наблюдали ученые, содержал десятки звезд и квазар на заднем плане – яркий источник излучения, которым является активное ядро далекой галактики. Квазары служили астрономам фиксированными точками, относительно которых можно было увидеть смещение звезд галактики.

Астрономы давно умеют определять скорость движения звезд, которые удаляются или приближаются к Земле, по допплеровскому смещению – изменению длин волн в их спектре, вызванному смещением относительно Земли. Использовав данные “Хаббла” и более ранние наблюдения за допплеровским смещением света звезд Большого Магелланова облака, Ван дер Марел и его коллеги впервые получили полную трехмерную картину движения звезд в другой галактике.

Из-за большого расстояния до галактики и ее медленного вращения ученым потребовалось 7 лет наблюдений “Хаббла”, чтобы рассчитать движение звезд. Астрономы выяснили, что диск Большого Магелланова облака совершает полный оборот каждые 250 миллионов лет, и рассчитали траектории тех участков, за которыми они наблюдали, на ближайшие 7 миллионов лет.

В дальнейшем ученые планируют использовать ту же технику для наблюдения за вращением Малого Магелланова облака.

Источник: thenews.kz
20.02.2014, 14:13
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59