Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Хакерская группировка шантажирует крупные банки с целью получения Bitcoin

Хакерская группировка шантажирует крупные банки с целью получения Bitcoin

Хакерская группировка, именующая себя DD4BC, угрожает остановить доступ клиентов к сайтам нескольких банков, если те не заплатят крупный выкуп в криптовалюте Bitcoin. Группа была замечена в середине 2014 года, но до настоящего времени остается недосягаемой для полиции, сообщает Bloomberg.

Название DD4BC расшифровывается как “DDoS для Bitcoin”, то есть атака на сайт предприятия, совершаемая с целью получения биткоинов. Первой целью хакеров стали майнинговые компании, биржи и онлайн-казино, на которые осуществлялись DDoS-атаки. Однако последнее время группировка переключилась на финансовый сектор Европы, США и Австралии. Целью хакеров стали банки, брокерские и автоматизированные клиринговые палаты. На сегодняшний день группа провела почти 150 нападений, 58% из которых были направлены на компании, предоставляющие финансовые услуги.

Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) Великобритании также отмечает увеличение числа DDoS-атак, организованных хакерами DD4BC, против банков, в числе которых Lloyd’s Bank и BAE Systems. Данных о том, что им нанесен ущерб, не поступало.

Несмотря на то, что вымогательство под угрозой DDoS-атак — событие ординарное, группировка DD4BC особенно активна. Она выбирает банки и финансовые организации второго и третьего эшелона. Эти компании имеют деньги, но чаще всего не уделяют внимания вопросам информационной безопасности, не имеют средств и возможностей справиться с DDoS-атакой.

Вначале хакеры проводят показательную атаку, которая длится менее часа, и оповещают СМИ. После присылают жертве электронное письмо с требованием выкупа от 25 до 100 Bitcoin ($6150–25 000) и указанием сроков выплат. В случае отказа платить идут новые мощные DDoS-атаки, а сумма отступных увеличивается.

По данным Bloomberg, некоторые компании пошли навстречу хакерам и откупились, выиграв время и установив надежную киберзащиту. Спецслужбы Великобритании и США пока отказываются от комментариев.

14.09.2015, 13:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40