Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«Хорошие» банки Казахстана в мае продолжили умеренно восстанавливаться

«Хорошие» банки Казахстана в мае продолжили умеренно восстанавливаться

«Хорошие» банки Казахстана в мае продолжили умеренно восстанавливаться. Так считают аналитики Тройки Диалога, проанализировавшие опубликованные результаты развития банковского сектора Казахстана за 5 месяцев 2012 года.

«…Результаты по кредитованию. Объем кредитов в секторе (без учета реструктурированных банков) в мае вырос на 1,0% с апрельского уровня (+4,8% с начала года), то есть рост замедлился по сравнению с апрелем. Халык Банк третий месяц подряд демонстрирует рост - в мае он составил 1,0% с уровня апреля и 1% с начала года. Об увеличении объема кредитов также сообщил Казкоммерцбанк (0,5% с уровня предыдущего месяца и 3% с начала года), несмотря на то что в текущем году этот банк прогнозирует нулевой рост кредитного портфеля. 

Результаты по депозитам. Рост розничных депозитов замедлился в мае до 0,4% после быстрого увеличения в предыдущие месяцы. В мае вкладчики чувствовали себя достаточно спокойно и отдавали предпочтение небольшим банкам, которые предлагали более высокие ставки. Такая ситуация вполне понятна, поскольку разница между процентными ставками крупных и мелких банков составляет 3-5 п. п. Впрочем, регулятор пытается снизить разницу в ставках - Фонд гарантирования депозитов снова снизил максимальный уровень ставок на 1 п. п. до 9% по депозитам в тенге и до 6% по депозитам в валюте (с 1 июля). В сегменте корпоративных депозитов(минус 1,8% с уровня апреля), напротив, наблюдался значительный отток средств с депозитов в более мелких банках и приток в депозиты трех крупнейших банков. 

Качество активов и резервы. Уровень просроченной задолженности и уровень резервирования у «хороших» банков снизились соответственно на 20 б.п. и 6 б.п. до 23,5% и 22,5% на фоне роста кредитов. У БТА Банка просроченные кредиты снова резко выросли до 84% (как и резервы), что мы связываем с продолжением переговоров о второй реструктуризации. 

Доходность. Суммарная чистая прибыль «хороших» банков с начала года составила 68 млрд. тенге, что предполагает незначительное улучшение показателя дохода на средний капитал (до 10,8%). В то же время их чистая процентная маржа выросла на 6 банковских пунктов относительно значения предыдущего месяца, а стоимость риска сохранилась на уровне 2,6%. ..», —констатируют аналитики Тройки Диалога. 

Согласно мнению Тройки Диалога, «хорошие» банки Казахстана в мае продолжили умеренно восстанавливаться, чему способствовали постепенный рост объемов кредитования, оптимизация структуры фондирования и стабилизация качества активов. 

«Мы ожидаем, что при хорошей макроэкономической конъюнктуре эти тенденции будут сохраняться в течение всего года», — считают эксперты. 

Источник: bnews.kz
26.06.2012, 21:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06