Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Хорватия не станет второй Грецией

Хорватия не станет второй Грецией

С 1 июля 2013 года спустя 10 лет переговоров и реформ Хорватия стала членом Евросоюза. ЕС расширился впервые после начала мирового экономического кризиса.В самой Хорватии рецессия и безработица, но она не станет второй Грецией, успокаивают эксперты, поскольку пока не войдет в еврозону (зону пользования единой валютой евро). Обе стороны опасаются за свой рынок труда. Хорватия планирует присоединится к шенгенскому соглашению в 2015 году.

Десятки тысяч людей на центральной площади Загреба в ночь на 1 июля отметили вступление Хорватии в Евросоюз — национальная музыка, танцы и представление, иллюстрирующее историю страны. В полночь над площадью поднялись флаги ЕС, а таможенные посты на границе со Словенией и Венгрией были ликвидированы.

«Хорватия возвращается на свое законное место в центре Европы, — заявил глава Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу в официальной речи, сопровождавшейся криками толпы и аплодисментами. — Хорватия присоединяется к союзу вполне подготовленной».

Страна прошла ряд важных изменений, подчеркнул он. «Хорватия — пример остальным странам региона. И как член Евросоюза теперь она будет помогать другим идти по ее пути», — продолжил Баррозу. Первой страной, которой Загребу предстоит показывать дорогу, вероятно станет ее противник по Балканской войне начала 1990-х — Сербия, с которой ЕС начал переговоры.

Самой Хорватии потребовалось 10 лет на выполнение требований ЕС — реформирование судебной системы, борьбу с коррупцией и выдачу военных преступников Гаагскому трибуналу. «Прелесть присоединения к ЕС — это реформы, которые нам удалось провести, — считает вице-премьер Невен Мимица. — Это было нелегко». Членство в ЕС, по его словам, придаст силы и политическую волю для продолжения движения по пути реформирования.

Хорватия пока не входит ни в еврозону, ни в Шенген.

В последний страна рассчитывает вступить в 2015 году.

Десятилетняя подготовка так и не вывела экономику Хорватии на уровень ЕС. Экономика не растет с 2008 года. Безработица достигает 20%, а молодежная безработица — почти 52%, что является одним из самых высоких показателей в ЕС.

Экономика Хорватии находится в рецессии. ВВП по итогам 2012 года составил 44 млрд евро, сократившись на 2% и продолжает падать. За первый квартал 2013 года ВВП потерял 1,5% по сравнению с тем же кварталом 2012 года. ВВП по ППС на душу населения составляет 61% от среднего по Евросоюзу. Дефицит бюджета составляет 4,1%, что выше 3%, установленных как верхняя граница для стран-членов ЕС.

Тем не менее эксперты называют опасения, что в ЕС вступила еще одна Греция необоснованными. Поскольку Хорватия не будет членом еврозоны, механизмы спасения на нее распространяться не будут.

«Налогоплательщикам Германии, как и любым другим налогоплательщикам, не нужно думать, что теперь придется тратить деньги на Хорватию», — сказала вице-премьер Весна Пусич.

Агентство Bloomberg поговорило со студенткой Дианой Милошевич. Она опасается, что предубеждения против хорват в ЕС будет сложно преодолеть.«Боюсь, мы не совсем готовы и конкуренция разрушит нас», — говорит она. «Не все с энтузиазмом восприняли наше вступление, — цитирует The Wall Street Journal учительницу из Загреба Ладу Дамиани. — Наша экономика не идеальна, у нас много безработных и люди опасаются, что на наш рынок хлынет дополнительная рабочая сила из Восточной Европы». Европа, со своей стороны, опасается обратного.

Евросоюз публично торжествует, но страны ЕС уже выстраивают барьеры против Хорватии.

Семь из 27 стран ЕС на прошлой неделе ввели двухлетнее ограничение приема на работу граждан Хорватии — Бельгия, Германия, Нидерланды, Австрия, Великобритания, Словения и Испания. По истечении этого срока решение может быть продлено на три, а потом еще на два года. Хорватские граждане смогут устраиваться на работу в этих странах только по старой процедуре – на основании двусторонних соглашений и по квотам на разрешения на работу.

«Мы не знаем чего ждать от присоединения, — говорит фермер Драгути Бодич. —Лучше б мы оставались сами по себе».

Екатерина Мереминская

Источник: Газета.Ru
01.07.2013, 22:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03