Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Хорватия отказалась от Газпрома

Страны Евросоюза начали применять радикальные меры по замене российского газа альтернативными поставками, пишет "Коммерсант". Первой отказалась от контракта с "Газпромом" хорватская INA. С 1 января 2011 года единственным импортером газа в Хорватию станет итальянская ENI. В условиях обострившейся конкуренции на газовом рынке этому примеру могут последовать и другие страны ЕС.

Вчера хорватская INA Group сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала контракт на закупку газа с ENI. "По итогам тендера, целью которого было выбрать высоконадежного поставщика с самыми благоприятными условиями по цене, было выбрано предложение ENI - она поставит с 1 января 2011 года на протяжении трех лет по 750 млн кубометров ежегодно", - заявил президент правления INA.

В пресс-службе компании подтвердили, что долгосрочный контракт с "Газпромом" истекает 31 декабря, а с 1 января единственным поставщиком будет ENI. В результате, как считают в INA, компания добилась "большей гибкости в количестве и ценовых параметрах газа", сохранив возможность импорта по двум маршрутам - из Словении и из соединенного Венгерско-Хорватского газопровода, запуск которого намечен на ближайшее время. Хорватия потребляет около 3 млрд кубометров газа в год и обеспечивает более 60% спроса за счет собственной добычи.

"Газпром экспорт" принял участие в тендере INA. "Официальных результатов тендера в Хорватии мы не получили, решения партнеров не комментируем", - пояснили в компании.

"Газпром" предпочитает заключать с клиентами долгосрочные контракты, по которым цены иногда оказываются выше, чем рыночные. Именно долгосрочный контракт у компании действовал и с Хорватией, замечает Лента.ру. Российские эксперты считают, что именно такие контракты выгодны потребителям: переход на краткосрочные контракты, пусть и более дешевые, гораздо больше рисков для потребителей в долгосрочной перспективе.

17.12.2010, 17:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06