Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Хорватское жилье будет дешеветь, пока не будет распродан излишек

В настоящее время на хорватском рынке жилья наблюдается значительный переизбыток предложения, который и является ключевым фактором снижения цен, полагают эксперты. Кроме того, на ценовой спад влияют экономические и социальные факторы.

По оценкам аналитиков, в одном только Загребе насчитывается порядка 10 тыс. непроданных квартир в новостройках. В такой ситуации девелоперы вынуждены снижать цены, чтобы избавиться от имеющихся объектов.

В сентябре стоимость хорватского жилья продолжила падать. В столице страны она уменьшилась относительно августа на 1,3%, а на Адриатическом побережье – на 1,1%. Годовое снижение составило 6,1% и 4,1%, сообщает Croatian Times со ссылкой на данные портала по недвижимости CenterNekretnina.net.

Падение цен вызывает строительный спад: возводить жилье становится невыгодным. За прошлый год объемы строительства, по данным Центрального бюро статистики, упали на 26,1%. По словам Йосипа Тицы из Института экономики Загреба, новый цикл инвестиций в жилищное строительство начнется после того, как переизбыток предложения будет ликвидирован. Одновременно начнут восстанавливаться цены.

Положение на рынке жилья Хорватии усугубляется ослаблением спроса. Марушка Визек, которая также представляет Институт экономики Загреба, считает, что из-за кризиса и безработицы в Хорватии сокращается внутренний спрос на жилье. Еще одной причиной этого является повышение процентных ставок по кредитам. Зарубежный спрос, как считает Визек, не способен оказать существенного позитивного влияния на рынок. В Хорватии стоимость курортной недвижимости, которая наиболее популярна среди иностранцев, примерно равна стоимости объектов на престижных побережьях Испании. А вот в Португалии цены примерно на 20% ниже, чем в Хорватии.

Директор хорватского представительства Colliers International Ведранка Лика добавляет, что многие потенциальные покупатели откладывают решение о приобретении жилья, поскольку политическая ситуация в стране нестабильна.

По материалам Prian.ru   

17.10.2010, 14:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37