Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Храброе сердце. Производитель смартфонов Blackberry бросает вызов интернет-цензуре

Храброе сердце. Производитель смартфонов Blackberry бросает вызов интернет-цензуре

Канадская компания Blackberry объявила об уходе с рынка Пакистана из-за требования властей этой страны о слежке за пользователями и сетевой цензуре.

Blackberry – один из самых ярких игроков мобильного рынка за всю его историю. Компания с непростой судьбой. Икона мобильной безопасности. И одновременно символ ушедшей эпохи, когда рядовые пользователи могли обеспечить свою приватность, просто купив правильный мобильный телефон.

Сегодня, когда доля компании на мировом рынке близка к статистической погрешности, а само название Blackberry уже основательно подзабыто, новость об очередном витке борьбы с интернет-цензурой, многими экспертами воспринимается как пиар. Причем, довольно дешевый.

И тем не менее, правозащитники приветствуют новость из штаб-квартиры компании о том, что с 30 ноября 2015 года Blackberry прекращает предоставление своих услуг на территории Пакистана.

Причиной такого решения стал тот факт, что власти этой страны потребовали от компании предоставить ключи шифрования от своего протокола безопасности, поясняет глава компании Мартин Бирд. По его словам, это дало бы пакистанским спецслужбам возможность читать любое сообщение пользователей Blackberry в Пакистане.

Культовые смартфоны Blackberry с удобной аппаратной клавиатурой сегодня вышли из моды

Власти фактически поставили канадской компании ультиматум. Либо Blackberry соглашается нарушить приватность пользователей, либо ее деятельность на территории страны будет запрещена.

“Мы уже заявляли, что никогда и никому не позволим вторгаться в частную жизнь наших пользователей”, – заявил Бирд, подчеркнув, что компания готова поступиться многим ради соблюдения своих принципов.

В данном случае, компания отказалась от работы в отдельно взятой стране. Количество пользователей в Пакистане Blackberry не разглашает. Эксперты предполагают, что вряд ли их могло быть более нескольких десятков тысяч. Впрочем, в Пакистане проживает 180 млн. человек, а уровень проникновения мобильной связи стремительно растет. Этот рынок считают стратегически важным многие крупные производители смартфонов.

По словам Бирда, теоретически, требование пакистанских властей касалось только зашифрованного трафика Blackberry, иными словами, работы серверов компании. Таким образом, компания могла бы сохранить для себя пакистанский рынок, продолжая продавать смартфоны без подключения к своим серверам. Однако, было принято решение полностью уйти из страны.

Ранее Blackberry несколько раз пытались склонить к сотрудничеству с властями стран, в которых слежка за гражданами является нормой.

Ради выживания Blackberry вынуждена даже выпускать смартфоны на Android

Так, в 2010 году деятельность Blackberry была запрещена в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Власти этих стран требовали чтобы канадская компания согласилась делиться данными о своих пользователях и их перепиской.

В то же время, по данным некоторых экспертов, в других случаях компания была менее лояльной к интересам своих пользователей. Так, ходят слухи, что Blackberry шла на определенные компромиссы с властями России, Индии и Китая, ради того, чтобы остаться на рынках этих стран. Официально, эта информация никогда не подтверждалась.

Некогда входившая в тройку лидеров мобильного рынка, компания сегодня переживает кризис. Бывшие визитной карточной компании смартфоны с аппаратной клавиатурой постепенно утратили популярность после того, как Apple iPhone ввел в моду сенсорные экраны.

Компания уже выпустила несколько моделей без клавиатуры – только с сенсорным экраном. А последний флагман компании и вовсе построен на платформе Android. Прежде все устройства компании работали под управлением собственной проприетарной операционной системы.

Несмотря на падение популярности Blackberry, смартфоны и сервисы компании до сих пор считаются фактически эталонными. Blackberry является стандартом связи в государственных органах многих стран мира, включая Германию, Великобританию, США.

Президент США Барак Обама как-то обмолвился в интервью, что несмотря на всю любовь к Apple iPhone, не может им пользоваться поскольку служба безопасности требует, чтобы он осуществлял все свои коммуникации с использованием Blackberry.

Михаил Зароков

01.12.2015, 16:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00