Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

И целого триллиона мало

И целого триллиона мало

Евро падает. Не только по всем микро- и макропричинам, которые обычно влияют на курс валюты. Главным толчком к снижению стоимости евро на этой неделе стал фактический отказ Евросоюза увеличить влияния в стабилизационный фонд Европы. "Размер стабилизационного фонда ЕС достаточен, чтобы справиться с долговым кризисом", - заявил 8 декабря председатель Европейского совета Герман ван Ромпей. И евро продолжил падать дальше, а экономика некоторых стран - все ближе подходить к границе с обвалом. "Однако он может быть увеличен в случае необходимости", - предусмотрительно добавил господин Ромпей.

Последующего замечания оказалось недостаточно, чтобы успокоить рыночных игроков: вопрос, хватит ли средств, выделенных на поддержку отстающих от "передовой" Европы стран, остается открытым. Именно отсутствием денежного фундамента под решениями долговых проблем Cтарого света, как считают аналитики, и объясняется "слабость евро".

Евросоюз, напомним, согласовал детали по созданию EFSF еще в мае, после возникновения угрозы дефолта экономики Греции. Размер европейского стабилизационного фонда EFSF стабфонда - 1 трлн долл или 750 млрд евро. Объем активов в настоящее время составляют вливания со стороны еврозоны - 440 млрд евро, со стороны Еврокомиссии - 60 млрд евро, а Международный валютный фонд отдает на спасение отстающих экономик 250 млрд евро. Вполне логично, что призывы министра финансов председательствующей в ЕС Бельгии увеличить активы к 2013 году, еврочиновников не воодушевили. Тем более что существование фонда к тому времени должно быть прекращено. Но Бельгия считает по-другому, фонд нужно увеличивать уже сейчас, не закрывая через 2 года.

Разногласия в единой зоне

Программы по увеличению фонда действительно разрабатываются, но не руководством Евросоюза. Согласно разным проектам, EFSF должен увеличиться до 1,2-1,5 трлн евро. Несмотря на радужные для стран, ослабляющих экономику и имидж Европы, но вряд ли воплотимые планы некоторых экономистов, внутри европейского "правления" единой концепции по вопросу "что делать с стабфондом" - нет.

Министр финансов Бельгии выступает "за" его увеличение. Эти разговоры - лишь "проявление нервозности", - парирует министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Нервозность же, по мнению немецкого чиновника, стимулируется тяжелой кризисной ситуацией в Ирландии, которая может потянуть за собой шаткие Португалию и Испанию.

МВФ Германию поддерживает: в отчете Международного валютного фонда указано, что в случае возобновления паники на финансовом рынке, восстановление экономики Евросоюза "легко расстроится".

Между тем, именно Центральный банк Германии, а точнее, его глава и член совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер первый в декабре заговорил о недостаточности европейского стабфонда, и о необходимости его увеличения для восстановления доверия к финансовым рынкам Европы. Чтобы гарантировать финансовую стабильность, средств может не хватить, тогда фонд из-за предстоящих вспомогательных выплат опустеет. Европейские страны должны поддерживать свою долю фонда на уровне 500 млрд. евро. "Если этого мало, мы увеличим сумму. Атака на евро не имеет шансов на успех", - заявил он.

Спустя несколько дней после мини-шумихи немцы передумали. Остальные же министры стран Евросоюза даже не могут определиться, как использовать средства, отчисляемые банками. Со времен окончания брюссельского саммита на этой неделе они сошлись только в одном: увеличивать стабфонд без необходимости не стоит. О чем заявил премьер-министр Люксембурга, по совместительству президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер: европейская организация в силах преодолеть кризис и так, для чего приложит всевозможные усилия.

Шаткое положение

Тем более, Юнкер считает, что ЕС уже сработал замечательно: Португалия входит в 2011 год с хорошим бюджетом, Испания с благотворными последствиями жестких реформ по восстановлению экономики, а Центральная Азия пока не достигла кризисного уровня, но назад ЕС не тянет, потому что не в ЕС.

Только вот Ирландия пострадала, ее кризис обойти не смог, сильная страна не выдержала членства в ЕС, программы по поддержке банков в последние три года были слишком дороги. Теперь страна в режиме "сухого пайка": необходимо рекапитализировать банковский сектор и урегулировать бюджетный дефицит. В течение трех лет ЕС и МВФ будут вкладывать в экономику Ирландии 85 млрд. евро. Ирландия же намерена на эти средства выкупить свой центральный банк, контрольный пакет акций Банка Ирландии.

Только эксперты делают малоприятные прогнозы: помощь Ирландии не поможет Евросоюзу, стабильность еврозоны гарантирует стабильность каждого члена ЕС. А на сегодняшний день в эту организацию входит слишком много проблемных стран, что доказали даже стресс-тесты, - Ирландия, Португалия, Греция, Испания. Причем, экономика последней может перерасти в "too big to bail-out" (слишком большая экономика, чтобы ей помочь). В случае дальнейших колебаний это, не говоря о других "стрессах", нанесет серьезнейший удар по евро, по еврозоне, а, значит, и по ЕС.

Источник: K2Kapital
06.02.2011, 15:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00