Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

IPO Glencore может стать крупнейшим на Лондонской фондовой бирже

Один из крупнейших товарно-сырьевых трейдеров мира швейцарская компания Glencore официально подтвердила свои планы по размещению акций на торговых площадках Лондона и Гонконга. Ожидается, что сделка может принести компании свыше $12 млрд., значительная часть которых будет инвестирована в развитие бизнеса и покупку новых активов.

Грядущее размещение подразумевает продажу доли в диапазоне от 15 до 20% акций, за что Glencore и ее нынешние акционеры (в основном это руководство и сотрудники компании) выручат $9—11 млрд. В случае повышенного спроса на бумаги трейдера Glencore оставляет за собой право увеличить объем эмиссии на 10%, доведя максимальную прибыль от размещения до $12,1 млрд. В таком случае данное IPO станет крупнейшим за всю историю существования Лондонской фондовой биржи, превысив размещение «Роснеф¬ти» в июле 2006 года. Сделка также обещает попасть в первую строчку крупнейших размещений 2011 года.

Согласно ожиданиям самой компании, ее акции с первого же дня торгов могут быть включены в список британских «голубых фишек», войдя в индекс FTSE 100. Объем бумаг, который будет предложен азиатским инвесторам через площадку в Гонконге, составляет лишь около 15% от всех выводимых в свободную продажу акций.

«IPO является следующим логичным шагом в развитии нашей компании. Оно позволит нам достигнуть финансовой гибкости и необходимой для дальнейшего устойчивого развития капитализации», — заявил исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг.

Предполагается, что компания использует около $5 млрд. из вырученных средств на покрытие своих расходов в ближайшие три года. Речь, в частности, идет об увеличении доли Glencore в казахстанской горнодобывающей компании «Казцинк», в которой трейдер уже владеет 50,7% акций. Помимо этого Glencore планирует активно инвестировать в развитие своих активов в Колумбии, Замбии и Западной Африке.

«Отличное управление компанией, а также ее возросшая финансовая мощь станут хорошим подспорьем для Glencore в вопросе наращивания своей рыночной доли», — считает управляющий активами на рынке добывающих компаний JP Morgan Chase Аян Хендерсон.

Дальнейшему процветанию компании в ближайшее время, уверены многие эксперты, будет способствовать высокая стоимость активов товарно-сырьевой базы, в частности энергоресурсов. Так, с начала года индекс S&P GSCI, отслеживающий колебания цен на 24 вида сырья, успел вырасти на 16%. В прошлом году высокие цены на товарных рынках позволили Glencore заработать почти на 40% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль компании составила $3,8 млрд., а ее выручка достигла $145 млрд., пишет РБК Daily.

Источник: Profinance.kz
15.04.2011, 12:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59