Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

IPO интернет-гиганта Alibaba может принести организаторам $400 млн

IPO интернет-гиганта Alibaba может принести организаторам $400 млн

Американские инвестбанки готовятся получить одну из крупнейших комиссий в истории за вывод компании на фондовую биржу. IPO Alibaba может принести им около 400 млн долл. Причем в случае с китайским интернет-гигантом комиссионные составят только 2% от объема размещения, против традиционных для США 4%. Это связано с тем, что финансисты жестко конкурировали за право участия в престижном размещении.

Процесс активной подготовки Alibaba к IPO стартует 25 марта, когда компания проведет официальную встречу с представителями банков и юристами, которые готовят сделку, сообщило Reuters во вторник. Заявка на проведение размещения, как ожидается, будет подана в апреле, а сам листинг состоится во II или III квартале. Аналитики оценивают компанию в 140-200 млрд долл. и предполагают, что в ходе IPO она может привлечь от 15 млрд до 25 млрд долл.

Alibaba заплатит организатором своего размещения около 2% комиссии, сообщила The Financial Times со ссылкой на людей, близких к подготовке IPO. Они рассчитывают, что объем сделки превысит 16,1 млрд долл., которые в 2012г. привлек Facebook. Если Alibaba в ходе листинга привлечет 20 млрд долл., то комиссионные инвестбанков составят 400 млн долл. Ранее сообщалось, что ведущими организаторами размещения выступят Credit Suisse, Morgan Stanley, Goldman Sachs, JP Morgan и Deutsche Bank и, возможно, Citigroup.

В этом случае IPO китайской компании, занимающей 80% рынка электронной коммерции КНР, станет источником четвертого по величине заработка в истории для банков, свидетельствуют данные исследовательской компании Dealogic. Крупнейшие на данный момент комиссионные в 533,7 млн долл. финансистам принесло IPO Visa в 2008г., когда компания привлекла 19,65 млрд долл. Заработки банков от выхода на биржу Alibabа также могут превысить комиссии от размещений ICBC и NTT Mobile Communications.

При этом в относительном выражении комиссионные от размещения Alibaba будут намного ближе к средним с 2010г. ставкам для крупных размещений (более 1 млрд долл.) в Гонконге (2,3%), а не в США (3,9%), подсчитала Dealogic. Это связано с тем, что конкуренция за IPO именитых компаний в Азии намного выше, чем в США. Участие в подготовке IPO Alibaba, которое может стать одним из крупнейших в истории, для финансистов, определенно, является вопросом престижа. Аналогичная ситуация была в случае с соцсетью Facebook, которая заплатила банкам-организаторам комиссионные по ставке 1,1% (около 200 млн долл.).

За IPO Alibaba активно борются и ведущие американские торговые площадки – NYSE и Nasdaq. По данным The Wall Street Journal, Нью-Йоркская фондовая биржа пока опережает своего конкурента. В прошлом году NYSE впервые за 19 лет привлекла больше размещений акций компаниями технологического сектора (включая Twitter), чем Nasdaq. И для бирж, и для инвестбанков работа с Alibaba – это заявка на сотрудничество в будущем с другими китайскими компаниями, которые после двухлетнего перерыва снова потянулись на американские биржи. В 2013г. они привлекли от инвесторов в США 907 млн долл., в пять раз больше, чем годом ранее.

24.03.2014, 16:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50