Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

IT-гиганты ведут разработки "умной" обуви будущего

IT-гиганты ведут разработки "умной" обуви будущего

Глава компании Compal Electronics верит в светлое будущее электронных устройств, носимых не на руках, а на ногах. Как нетрудно догадаться, речь идет в первую очередь об “умной” обуви, к которой проявят интерес любители активного отдыха и спортсмены.

Об этом сообщает портал DigiTimes. По информации источника, соответствующие продукты уже разрабатываются компаниями Apple, Google, Nike и Xiaomi. Производитель спортивной обуви Nike даже поручил эту работу одному из тайваньских университетов.

В Compal считают, что “умная” обувь нужна большему количеству людей, чем “умные” часы. Последние нужно часто подзаряжать, по своей эстетике они далеки от лучших представителей “классики жанра”, и многие владельцы подобных устройств через некоторое время теряют к ним интерес, возвращаясь к старым добрым “глупым” часам.

Даже у “умных” браслетов перспектив больше, считают тайваньские эксперты – их можно носить совместно с часами, их дизайн более разнообразен.

Функциональные возможности “умной” обуви, оснащённой гироскопами и датчиками ускорения, пока сводятся к подсчёту потраченных калорий, сбору данных для выработки рекомендаций и предупреждению активности, приводящей к травмам. Питаться соответствующие датчики могут от электроэнергии, вырабатываемой при ходьбе. Nike подобными решениями активно интересуется.

Впрочем, “умная” обувь – не единственное направление в сегменте носимой электроники, который нынче привлекает IT-гигантов. Недавно американский чипмейкер Intel представил прототип “умной” рубашки. Можно предположить, что будущее носимой электроники вовсе не за часами или очками со встроенными датчиками и камерами. “Умная” одежда станет настоящим трендом будущего.

На конференции Сode, которая прошла в мае, Intel продемонстрировала публике прототип оснащенной беспроводными датчиками рубашки, которая передает данные о некоторых физиологических параметрах владельца на смартфон, позволяя оценивать эмоциональное состояние человека и его здоровье.

В этой рубашке на сцене появился сам генеральный директор Intel Брайан Кржанич, который поспешил заявить, что компания не будет самостоятельно выпускать эту рубашку и другие носимые устройства типа “умных” браслетов, но предоставит партнерам необходимые для их выпуска компоненты и технологические разработки.

Внимание Intel в области носимых компьютеров будет сосредоточено на взаимодействии с глазами, ушами, запястьем и торсом пользователя, как пояснил Кржанич. Датчики и элемент питания, встроенные в рубашку, не боятся дождя, но перед стиркой батарею необходимо вынимать.

Эра носимой электроники на подходе, и она изменит жизнь людей в будущем. Компании по всему миру ищут единомышленников, вместе с которыми они готовы вести дальнейшие разработки. В ближайшие четыре года на мировом рынке носимой электроники будет наблюдаться стремительный рост, прогнозируют специалисты.

В 2013 г. по всему миру было поставлено почти 13 млн носимых гаджетов, а в нынешнем году показатели отгрузок этих устройств увеличатся до 34,9 млн единиц, заявила старший аналитик Market Intelligence and Consulting Institute (MIC) Джессика Хсу. При этом она отметила, что смарт-браслеты и “умные” часы составят 76,7% от ожидаемого в 2014 г. объема поставок носимой электроники.

Прогноз MIC предусматривает, что в дальнейшем рынок носимых устройств продолжит расти в среднем на 62,7% в год и к 2018 г. его объем в натуральном выражении достигнет 145,2 млн штук.

Подъем на рынке носимой электроники предсказывают и другие авторитетные аналитические компании. Так, в прогнозе IDC, опубликованном в апреле этого года, говорится, что в 2014 г. производители по всему миру выпустят более 19 млн таких устройств, что в три раза выше прошлогодних показателей. Специалисты ожидают, что среднегодовой темп роста (CAGR) на этом рынке составит 78,4%, а объемы поставок в 2018 г. будут измеряться 112 млн единиц.

Эксперты NPD DisplaySearch предполагают, что продажи носимых устройств в глобальном масштабе достигнут 48 млн штук в 2014 г., а еще через год – 91 млн единиц.

В свою очередь специалисты тайваньского исследовательского института Industrial Technology Research Institute (ITRI) называют наиболее перспективным сегментом рынка носимые устройства, способные следить за самочувствием и параметрами здоровья пользователя.

По оценке ITRI, мировая выручка от продажи подобных гаджетов в 2013 г. составила $860 млн. Ожидается, что в ближайшем будущем их продажи будут расти в среднем на 28,1% в год и к 2018 г. достигнут $3 млрд.

Еще более высокие темпы роста выручки будут наблюдаться в Азии: показатель (CAGR) в этом регионе ожидается на уровне 33,9%, добавили аналитики, сославшись на февральский прогноз американского агентства BCC Research.

30.06.2014, 20:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59