Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Индия бьет рекорды экономического роста

Индия бьет рекорды экономического роста

Индия продолжает показывать лучший результат среди развивающихся рынков по темпам роста экономики. В третьем квартале, то есть в октябре — декабре 2015 года, рост ВВП составил 7,3%, что соответствовало ожиданиям властей. По итогам 2015/16 финансового года, который заканчивается 31 марта, рост ВВП ожидается на уровне 7,6%, сообщило индийское Центральное статистическое управление. Результаты прошлого года были на схожем уровне и составили 7,2%, но в целом экономика идет вверх — показатели этого года могут стать лучшими за пять лет.

Данные свидетельствуют, что по темпам роста Индия обходит одну из крупнейших экономик в мире — китайскую. В 2015 году ВВП Китая увеличился за год на 6,9%, что стало для страны самым слабым результатом за 25 лет. “По ходу замедления экономики Китая Индия определенно берет верх в вопросе лучших темпов роста”, — цитирует CNBC главного специалиста по анализу рынков Lindey Group Питера Буквара.

Устойчивому росту индийской экономики помогают как внешние, так и внутренние факторы. В числе первых — это цены на сырье, которые в текущей ситуации помогают Индии справляться с экономическими проблемами.

Индия — крупный нетто-импортер нефти, что на фоне падения цен позволяет сдерживать инфляцию. Согласно BP Statistical Review of World Energy, за десять лет, с 2004 по 2014 год, собственное производство нефти в Индии выросло на 15,8%, до 895 тыс. баррелей в день. В то же время потребление за тот же период выросло на 50,5%, до 3,8 млн баррелей в день. По объемам потребления нефти Индия занимает четвертое место в мире после США, Китая и Японии.

Падение цен на нефть стало одним из сильнейших драйверов роста, передает The Financial Times слова экономиста JP Morgan Саджита Чиноя. По словам эксперта, они добавили более одного процентного пункта в текущем году за счет увеличения покупательной способности населения, компаний и правительства.

На стороне Индии и демография, ведь, по ожиданиям некоторых демографов, к 2020 году население страны может стать самым молодым в мире, с третью населения в возрасте от 15 до 34 лет, сообщала газета The Hindu со ссылкой на совместный доклад IRIS Knowledge Foundation и UN-Habitat. Это, в свою очередь, не только рабочая сила, но и мощный потребительский рынок, причем не в пример Китаю, в котором продолжаются серьезные процессы старения населения.

Поддержку оказало и избрание в мае 2014 года прорыночного правительства Нарендры Моди. Нынешний премьер-министр обещал провести значимые реформы и привлечь крупные иностранные инвестиции. За первые девять месяцев 2015 года зарубежные компании вложили в Индию $26,5 млрд, на 18% больше, чем годом ранее.

За прошедшее с избрания время сами власти тоже инвестировали значительные средства в восстановление дорог, железнодорожных путей и портов.

16.02.2016, 14:01
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50