Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Индийский молочный гигант решил заработать на российском эмбарго

Индийский молочный гигант решил заработать на российском эмбарго

Кооператив Amul, крупнейший в Индии производитель молочной продукции, планирует воспользоваться введенными Россией продовольственными санкциями против поставщиков из США, Канады, Австралии, Евросоюза и Норвегии. Как выяснил РБК, Amul близок к подписанию договора с компанией «Фудлайн»: из-за запрета части импорта, включая сыры финской Valio, она могла недополучить за месяц почти $40 млн выручки.

Индийский молочник

«Российский рынок молока огромен, из-за введения санкций он потерял существенные объемы, и это огромный шанс не только для Amul, но и для других индийских молочных компаний», – приводит слова управляющего директора индийской компании Рупиндера Содхи издание Hindu BusinessLine. По его словам, переговоры с «Фудлайн» находятся в «продвинутой стадии» и после получения всех необходимых сертификатов в проверяющих российских органах компания может начать поставки.

Председатель совета директоров «Фудлайн» Максим Иванов подтвердил РБК информацию, отметив, что стороны пока не договорились об объемах и ассортименте. «Нас интересует высококачественная продукция, мы пока изучаем ассортимент, – рассказал он. – Думаю, они могут гарантировать нам высокое качество, так как Amul импортирует свою продукцию в США, Австралию и другие страны, где к продуктам предъявляют высокие требования».

Amul производит широкий ассортимент продукции, импортируя главным образом готовую молочную продукцию с продолжительным сроком годности. Так, на американский рынок компания поставляет сливочное масло (срок хранения – 12 месяцев), плавленые сыры (9 месяцев), сыры «Моцарелла» и «Гауда» (от 6 до 9 месяцев), йогурты (6 месяцев) и т.д.

Amul по структуре бизнеса схож с финской Valio, которая также представляет собой компанию, принадлежащую нескольким сельхозкооперативам, объединившимся для выпуска продукции под единым брендом. В 17 индийских кооперативов, объединившихся под брендом Amul, входят более 3,2 млн фермеров. По данным самой компании, она перерабатывает 4,8 млрд л молока в год, а ее годовая выручка достигает $3 млрд (для сравнения, крупнейшим мировым производителем молочной продукции является швейцарская Nestle с более $28 млрд.).

«Фудлайн» (входит в группу «Галактика», одного из крупнейших производителей и импортеров молочных продуктов в стране) являлась эксклюзивным дистрибьютором Valio с 1994 года, также ввозила Ehrmann, Unilever, Nestle, Paulig, Upasana Singapore и др. Для Valio Россия была крупнейшим экспортным рынком – сюда отправлялось 49% всей экспортируемой продукции. По данным Valio, в 2013 году ее выручка в России составила 378 млн евро (примерно $491 млн).

По словам Иванова, из-за введения запрета импорта молочной продукции из Европы «Фудлайн» недополучил 1,5 млрд руб. (около $39 млн) выручки за минувший месяц. Он добавил, что Индия является не единственной страной, где «Фудлайн» ищет новых поставщиков.

По мнению основателя креативного агентства Kaufman Станислава Кауфмана, заменить привычный и пользующийся доверием потребителей финский бренд незнакомым индийскими марками будет непросто. «Потребителю в России сложно представить веселого индийского молочника или поверить в то, что индийцы могут превзойти финнов в части экологичности и чистоты производства», – говорит маркетолог.

Не только чай и фрукты

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Индия является крупнейшим мировым производителем молока и молочных продуктов: в 2013 году страна выпустила более 140 млн т такой продукции (в пересчете на сырое молоко). Россия в списке крупнейших стран-производителей лишь на 6-м месте с 30 млн т (при среднегодовом объеме потребления 34 млн т).

Молочная продукция из Индии ранее почти не была представлена на российском рынке; основными поставщиками в Россию по итогам 2013 года, по данным Минсельхоза, являлись Белоруссия (47%), Финляндия (12%) и Германия (8%).

После введения санкций все, кто занимался импортом в Россию, сейчас пристально изучают не попавшие под запрет рынки на предмет замены – Индию, страны Латинской Америки, Сербию, рассказал РБК председатель правления ассоциации Союзмолоко Андрей Даниленко. Россия, по его словам, приближается к традиционному зимнему пику цен на молочные продукты и замену надо найти достаточно быстро.

На прошлой неделе в Россельхознадзоре прошла встреча главы надзорного ведомства Сергея Данкверта с председателем совета по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции Индии Сантоша Кумаром Саранги. «Нами была достигнута договоренность, что в течение месяца будет проведена инспекция предприятий Индии, которые готовы поставлять свою мясную и молочную продукцию (…). Плюс понадобится еще месяц на согласование – вопрос в том, чтобы были единые сертификаты. То есть через два месяца поставки могут начаться», – заявила после встречи представитель пресс-службы Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Сейчас в Россию из Индии ввозится главным образом продукция растениеводства – чай, кофе, фрукты. По данным Федеральной таможенной службы, общий импорт в страну из Индии в 2013 году составил $3,09 млрд, из них на сельхозпродукцию пришлось $533,2 млн, на рыбу – $40,3 млн.

Источник: РБК
23.09.2014, 12:46
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50