Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Инфляция в 2011 г. может преподнести сюрпризы

Несмотря на то, что за первые два месяца текущего года инфляция достигла 3,2%, в марте её темпы значительно снизились, составив 0,5%. При этом Национальный банк отмечает, что основным двигателем инфляции является не рост цены на нефть, а рост доходов населения и слабая конкуренция на отдельных рынках страны.

Ряд аналитиков высказывали мнение, что те доходы, которые Казахстан получил за счет роста цен на нефть и другое сырье, скажутся на инфляции. Однако, по мнению Григория Марченко, этого не произошло. Тот значительный рост инфляции, который был в первые два месяца, вызван не большим притоком денег, а ростом цен на ряд товаров и услуг. Так, несмотря на то, что денежная масса с начала года расширилась на 9,2%, объем наличных денег в обращении снизился на 5%. Однако все же есть вероятность, что эти деньги позже все же войдут в обращение.

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на повышение темпов инфляции, по мнению Национального банка, является рост доходов населения, связанный со стабильным ростом заработной платы, а также с повышением пенсий, пособий, заработных плат из бюджета.

В факторном анализе инфляции, которое сделал Национальный банк, с опорой на данные 2009-2010 года, отмечается, что в среднем порядка 60% в составе инфляции приходится на равновесное сезонное значение. Данный показатель отражает слабую конкурентную среду, наличие монополий и олигополий на отдельных рынках товаров и услуг. Тем самым, при сезонном снижении доступности или сужений ассортимента потребительских товаров и услуг происходит рост цен на них. Также Национальный банк отметил, что воздействовать на него мерами денежно-кредитной политики практически невозможно. Тем самым повышение ставки рефинансирования на 0,5% было не мерой по борьбе с инфляцией, а лишь рефлексией на её высокие темпы.

С другой стороны, эксперты отмечали, что инфляцию можно обуздать при помощи укрепления тенге. Однако на это глава Национального банка Григорий Марченко заявил, что в России укрепление рубля проходит значительно быстрее, при этом темпы инфляции все так же высоки.

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на повышение темпов инфляции, по мнению Национального банка, является рост доходов населения, связанный со стабильным ростом заработной платы, а также с повышением пенсий, пособий, заработных плат из бюджета. При этом Нацбанк отмечает, что вклад роста заработной платы в инфляцию в 2010 году колебался от 22% до 45%.

Тем самым, можно сказать, что в марте ситуация нормализовалась не благодаря принятым мерам. Инфляция снизила темпы роста сама по себе.

Сейчас главным остается вопрос, сможет ли инфляция удержаться в коридоре 6-8%. Пока Национальный банк не пересматривает своих прогнозов. Однако уже в I квартале текущего года инфляция составила 3,7%, перевалив за половину допустимого нижнего предела.

Традиционно в летние месяцы уровень инфляции бывает относительно небольшим. Большие скачки обычно бывают в октябре-ноябре. А если учитывать, что многие банки прогнозируют рост кредитования, который должен прийтись на осень, то, возможно, сценарий первого квартала повторится и в четвертом. Но тогда уже двигателем инфляции могут стать именно денежно-кредитные факторы.

Прогноз роста кредитования в 10% дал глава Национального банка. К его словам присоединился глава Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, который дает прогноз роста на уровне 5-10%.

В любом случае, в сложившейся ситуации Национальный банк показывает, что у него не так много инструментов, с помощью которых он сможет удержать инфляцию в желаемом коридоре.

Источник: nur.kz
08.04.2011, 17:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50