Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Инфляция в Казахстане не выйдет за рамки прогноза правительства 6-8%

Инфляция в Казахстане не выйдет за рамки прогноза правительства 6-8%.  Такое мнение озвучил сегодня председатель Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко на пресс-конференции.

«Пока у нас нет никаких оснований говорить о том, что инфляция будет выше, чем тот коридор, о котором и мы,  и правительство неоднократно говорили: от 6 до 8 процентов», - сказал глава Нацбанка.

При этом он подчеркнул, что «периодически возникающий вопрос о влиянии роста цен по отдельным позициям на товары или услуги больше относится к области эмоциональных оценок».

«Можно выдернуть три, пять, десять позиций, по которым  произошло снижение цен, и выстроить конструкцию, иллюстрирующую, что у нас инфляции  нет,  и она даже отрицательная. А можно выдернуть пять или десять позиций с другой стороны и сказать, что наблюдается рост цен, и инфляцию в коридоре сдержать нельзя. А можно взять позиции, по которым изменения вообще не произошло, и сказать, что у нас в стране нет инфляции. Все  эти три точки зрения будут неправильными, потому что нужно смотреть на всю корзину», - пояснил финансист.

Вместе с тем, он отметил, что определенное беспокойство вызывал рост мировых цен на пшеницу, который, как и рост цен на нефть способны оказывать существенное давление на инфляцию.
Однако, по его словам, «когда произошла их стабилизация и даже отход вниз с 265 до 240 долларов за тонну, опасений нет».

«С нашей точки зрения, коридор в 220-240 долларов за тонну пшеницы оптимальный. Потому что при нем, практически все наши производители получают прибыль при экспорте, и при этом не происходит повышения цен на  продовольствие внутри страны», - сказал Г. Марченко.

«Если цены на нефть и на зерно на мировых рынках будут стабильными, то с одной стороны, это позволяет нам обеспечить хорошие экспортные поступления и положительное сальдо текущего  счета по платежному балансу, а также  стабильность на  внутреннем валютном рынке. При этом не  произойдет какого-то воздействия на внутренние цены, которое привело бы к их росту. Инфляция, безусловно, останется вот в этом коридоре», - резюмировал глава Нацбанка.
Напомним, 8 сентября на заседании в правительстве  министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова прогнозировала инфляцию на 2010 год в коридоре 6-8%.

«Меры антиинфляционной политики, проводимые правительством и национальным банком позволят сохранить параметры по инфляции в 2010 году в ранее прогнозируемом коридоре 6-8% на конец года», - сказала Ж. Айтжанова.

Источник: bnews.kz
15.09.2010, 13:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40