Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Инфляция в Великобритании замедлилась до нуля впервые в истории наблюдений

Инфляция в Великобритании замедлилась до нуля впервые в истории наблюдений

Потребительские цены в Великобритании в феврале 2015 года не изменились по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Нулевой рост цен в годовом выражении зафиксирован в Великобритании впервые за все время помесячных наблюдений – с 1989 года. Пользуясь методами реконструкции данных в исторической статистике, ONS утверждает, что февральская инфляция является самой слабой с 1960 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение на 0,1%.

При этом в феврале потребительские цены выросли на 0,3% относительно января, как и ожидалось.

В январе инфляция в Великобритании в годовом выражении составляла 0,3%, а за месяц цены упали на 0,9%.

Основное сдерживающее влияние на индекс потребительских цен оказали продукты питания и безалкогольные напитки, а также мебель, бытовая техника и компьютерное оборудование.

Безалкогольные напитки и продукты подешевели в феврале на рекордные 3,3% относительно того же месяца прошлого года.

Цены на бензин в среднем снизились до 107 пенса за литр в прошлом месяце со 108,3 пенса в январе.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, вырос на 1,2% после подъема на 1,4% в январе. Эксперты ожидали его повышения на 1,3%.

По данным ONS, жилье в Великобритании в январе в среднем подорожало на 8,4% в годовом выражении после декабрьского скачка на 9,8%, в том числе в Лондоне – на 13%.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января 2014 года. Ее отклонение от целевого уровня более чем на 1 процентный пункт требует от главы Банка Англии (сейчас им является Марк Карни) направлять письмо с объяснениями такой динамики и планируемыми мерами возврата показателя к целевому уровню министру финансов страны Джорджу Осборну.

М.Карни ожидает, что в ближайшие месяцы Великобританию ожидает дефляция, однако она вызвана временными факторами, включая обвал цен на нефть, и потому не беспокоит ЦБ. Отсутствие ценового давления позволит Банку Англии удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% в течение более длительного времени.

Розничные цены (индекс RPI) повысились в феврале на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем (прогноз предусматривал подъем на 0,4%) и выросли на 1% в годовом выражении (прогноз – 0,9%).

Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Цены производителей Великобритании на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) рухнули в феврале на 13,5% в годовом выражении, отражая резкое снижение закупочной стоимости нефти.

25.03.2015, 14:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52