Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Иностранные инвесторы испугались "охоты на ведьм" в Китае, - FT

Иностранные инвесторы испугались "охоты на ведьм" в Китае, - FT

Власти Китая усиленно пытаются найти виноватых в обвале фондового рынка, что тревожит многих иностранных инвесторов, расположения которых Пекин добивался многие годы, пишет Financial Times.

“Я чувствую, что государственный контроль усиливается. Теперь от нас требуют использовать более мягкие формулировки в отчетах и не выражать резких мнений”, – заявил журналистам издания аналитик, работающий в одной из китайских брокерских фирм.

Участников рынка взволновала история со странным исчезновением Ли Ифэй, возглавляющей китайское подразделение одного из крупнейших хедж-фондов мира – Man Group China. В конце августа агентство Bloomberg сообщило, что она входила в число 197 человек, арестованных китайскими властями за распространение слухов и сеяние паники.

Помимо Ли Ифэй, которая считается в Китае одной из самых влиятельных женщин в бизнесе, были задержаны корреспондент финансового журнала Caijing Ван Сяолу, восемь менеджеров Citic Securities, одного из крупнейших китайских инвестбанков, и два представителя Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC).

Муж Ли Ифэй бизнесмен Ван Чаоюн позже опроверг сообщение Bloomberg, заявив, что его жена с другими финансистами находится на конфиденциальном мероприятии в пригороде Пекина, участникам которого даже запрещено включать мобильные телефоны. По окончании этого мероприятия топ-менедджер якобы решила отдохнуть и внезапно уехала в отпуск. По крайней мере, так утверждает Ван Чаоюн.

В фонде Man Group China от комментариев отказались. По состоянию на четверг местонахождение Ли Ифэй все еще неизвестно.

Другой крупный хедж-фонд с операциями в Китае, обеспокоенный настроем Пекина, решил провести дополнительный аудит своих торговых операций в стране, пишет FT со ссылкой на одного из его руководителей. Издание не называет компанию, указывая лишь, что она базируется в США.

По словам топ-менеджера американского хедж-фонда, именно мутная история с Ли Ифэй ухудшила настроения инвесторов. “Они (китайские власти), что же, будут решать, что это злобные “медведи” (инвесторы, играющие на понижение – ред.) обрушили рынок? Начинается новая охота на ведьм? Трудно сказать, потому что они настолько непредсказуемы”, – говорит топ-менеджер.

“Китай – настолько важный рынок, что исторически инвесторы мирились с некоторой долей неопределенности. Но нынешнее сочетание волатильности и неопределенности – это уже чересчур, – заявил FT представитель одного из инвестбанков в Гонконге. – Думаю, через три года мы будем вспоминать об этом как о чем-то невероятном”.

Для того чтобы остановить обвал рынка акций, китайские власти влили в финансовую систему около $200 млрд. Однако увидев, что это не слишком помогает, Пекин решил сменить стратегию борьбы с повышенной волатильностью. В частности, власти решили отказаться от масштабных покупок акций и вместо этого сконцентрировались на выявлении и наказании частных лиц и фининститутов, использующих ситуацию на рынке для спекулятивной торговли, а также противодействующих попыткам властей поддержать рынок.

Как отмечали западные СМИ, некоторые из представителей властей Китая настаивают, что спад на рынке связан с действиями “внешних сил”, преднамеренно дестабилизировавших рынок.

“Если наши люди сговорились с “внешними силами”, чтобы предпринять атаку на и без того уязвимый рынок, и сыграть против стабилизирующих мер властей, они должны подозреваться в нанесении вреда национальной финансовой стабильности, и мы должны принять решительные меры против них”, – писала государственная китайская газета Securities Daily.

04.09.2015, 14:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52