Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Институт корпоративной тайны слабеет

Институт корпоративной тайны слабеет

После более чем триллионных расходов на кризис, страны еврозоны особенно рады притокам иностранного капитала. Но на практике многие европейцы бегут от растущих налогов.

Кризис 2008 года дорого обошелся налогоплательщикам. Управляющий партнер tfhRussia (группа компаний Tax&Finance&HR) Максим Первунин рассказал, что в последние 4-5 лет макроэкономика очень сильно влияет на подходы к налоговому планированию. “В период с 1980 по 2007 годы в мире было зафиксировано 124 системных банковских кризиса, когда рушилась банковская система целой страны. За это же время мир наблюдал 208 валютных кризисов, и 63 суверенных долговых кризиса, когда государство признавало себя банкротом. Но самое интересное, что частота и сила подобных кризисных явлений становятся все больше”, – поделился он статистикой. Разумеется, есть люди и компании, которые на этих кризисах зарабатывают, но большинство все же теряют.

В итоге государству приходится нести значительные затраты из бюджета на борьбу с кризисами. “Так, кризис 2008 года обошелся для России в $222 млрд. или 14% ВВП, а Казахстан потратил на борьбу с кризисом $15 млрд, что составляет 11% ВВП страны. Но западным странам кризис обошелся значительно дороже: США потратили 25% ВВП, Великобритания – 37%, Германия – 23%. А еврозона в общей сумме потратила на борьбу с кризисом 1,1 трлн евро”, – поведал г-н Первунин, добавив, что все вышеперечисленные расходы происходили за счет налогоплательщиков. 
На вопрос о том, что делают государства, чтобы защитить свои интересы, управляющий партнер tfh Russia ответил, что, во-первых, ужесточается налоговое администрирование. К примеру, вводится система полного контроля за доходами физлиц. “Такая система планируется в России, и насколько мне известно, в Казахстане к 2017 году на нее планируется полностью перейти”, – отметил Максим Первунин.

Среди прочего спикеры отметили упразднение банковской тайны. “К слову, в России и Казахстане банковской тайны нет: ни в отношении физлиц, ни в отношении юрлиц. Даже в Швейцарии в последние 2 года банковская тайна исчезла, из-за беспрецедентного давления США”, – напомнил г-н Первунин, приводя в пример швейцарский банк Wegelin с двухсотлетней историей: банк решил, что лучше потерять бизнес, чем нарушить печать банковской тайны. И сейчас Швейцария во всеуслышание объявила, что не может поддерживать институт банковской тайны.

Другое веяние времени – это упразднение корпоративной конфиденциальности. “В России и Казахстане, конечно, ее давно нет. И информацию о конечных бенефициарах легко получить”, – поделился наблюдениями управляющий партнер tfh Russia . Он рассказал об интересной ситуации, произошедшей на Кипре с 1 января этого года. Суть в том, что если обслуживающая компания не является адвокатской или аудиторской, то государственный регулятор Кипра по рынку ценных бумаг имеет право прийти в офис такой компании и изъять любые ее документы – как на бумажном, так и на электронном носителях. 
Не обощли стороной эксперты и вопросы миграции бизнеса и капиталов. Вице-президент tfh Russia Александр Игельский основными причинами для бизнес-миграции назвал повышение рисков домашнего региона, желание повысить уровень жизни, и появление свободного инвестиционного капитала, который, как правило, бизнесмены направляют на недвижимость или создание компаний в других юрисдикциях.

Источник: thenews.kz
19.02.2013, 22:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37