Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Интерес иностранного капитала к казахстанскому банковскому сектору остается

Интерес иностранного капитала к казахстанскому банковскому сектору остается

Дочки иностранных банков в России «сворачивают» розничное направление. Будет ли спроецирована эта тенденция на казахстанский рынок розницы? Своими рассуждениями с Profinance.kz поделился председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Олег Смирнов.

Почему, на ваш взгляд, «дочки» крупных западных банков в России «сворачивают» розничное направление, но при этом оставляют инвестиционный бизнес?

Да, в последние годы прослеживается тенденция по сокращению розничного бизнеса иностранных банков в России, однако, это нельзя назвать паническим бегством. Так как на общем фоне выделяется «Райффайзенбанк» как наиболее освоившийся на российском рынке иностранный банк и входящий в десятку крупнейших банков по объему активов. И, судя по стратегическим планам, он намерен и дальше наращивать обороты в розничном бизнесе.
Большинство «иностранцев» были привлечены в российский банковский сектор в середине 2000-х годов, и на сегодняшний день решили, что делать бизнес в России слишком рискованно. Изначально планы у иностранных банков при входе на банковский розничный рынок России заключались в увеличении портфеля ипотеки и розничном кредитовании. И сейчас иностранные банки сворачивают направления бизнеса в России, по которым не успели развить до кризиса. На рынке розничного кредитования многим иностранным банкам не удалось занять существенной доли. Образно можно говорить о не самом удачном времени выхода на российский рынок. И именно из розничного бизнеса могут уйти еще некоторые «дочки» банков-нерезидентов.
По мнению многих экспертов, иностранные банки сокращают свой розничный бизнес в России не потому, что не верят в перспективы российского рынка или боятся политических рисков. В мировой практике известны случаи, что даже при больших экономических и политических рисках инвесторы очень часто забывают об этих потрясениях. Даже большие убытки и не являются, по большому счету, основным фактором, толкающим иностранные банки уходить. Если бы у них существовали хоть какие-то перспективы для экспансии, они вполне могли продолжать работать еще год и два, и три. Единственный значимый фактор, который побуждает иностранные банки уходить, – это политика банков с государственным участием. Она изменилась еще до кризиса, но именно в 2010-м году проявилась в наибольшей степени. Иностранные банки испугались конкуренции. В момент выхода на российский рынок, иностранцы полагали, что в состоянии обойти «неповоротливые» государственные банки. Они строили планы по конкуренции с госбанками на основе лучшего сервиса, большей гибкостью в принятии решений и более агрессивной политикой, а с частными – стоимостью своих ресурсов. Теперь они могут по-прежнему доминировать над частными российскими банками из-за более дешевых ресурсов, а вот с госбанками конкурировать у них не получится.

Какова вероятность, что в Казахстане БВУ также откажутся от развития розничного направления?


В Казахстане, в соответствии с данными АФН, иностранные банки явно демонстрируют рост, и это несмотря на кризис, и это объясняется двумя факторами. Первое - в отличие от отечественных банков, которые столкнулись с проблемами на внешних рынках заимствования, «дочкам» иностранных банков активно помогали материнские организации, что способствовало росту активов и собственного капитала. Второе - казахстанцы стали оказывать больше доверия иностранным банкам, на фоне ситуации с местными банками. Таким образом, в Казахстане в ближайшее время «уход» иностранных банков с местного банковского рынка маловероятен. К тому же, сегодня, наоборот, иностранные банки ставят перед собой достаточно амбициозные цели. Интерес иностранного капитала к казахстанскому банковскому сектору остается, и связано это с высокими перспективами роста экономики в долгосрочной перспективе. При этом иностранные банки активно увеличивают спектр своей деятельности в Казахстане, стремясь развивать и розничное кредитование.

Ваши прогнозы на 2011 год касательно развития отечественной банковской системы?

Развитие казахстанского банковского сектора в ближайшей перспективе будет соответствовать умеренному росту и углублению сегментации банковской отрасли. В среднесрочной перспективе БВУ будут по-прежнему испытывать трудности, связанные с качеством активов, поскольку задержка в восстановлении экономики страны обернется для заемщиков дополнительными трудностями с обслуживанием долга. Вместе с тем, уже в 2010 году экономика Казахстана продемонстрировала рост, что может служить индикатором наметившегося восстановления после финансового кризиса. Таким образом, по мере восстановления экономики ожидается, что прогнозы по состоянию банковской системы будут постепенно меняться на стабильные, начиная с 2011 года. Среднегодовые темпы роста банковской системы прогнозируются на уровне 5-6%.

Источник: Profinance.kz
09.03.2011, 23:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37