Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Инвестиции ЛУКОЙЛа в Казахстан в 2011 году составили $350 млн

Инвестиции ЛУКОЙЛа в Казахстан в 2011 году составили $350 млн

Совокупный объем инвестиций крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" в казахстанские проекты в 2011 году составил около 350 миллионов долларов, в 2012 году инвестиции запланированы примерно на этом же уровне, говорится в корпоративной газете "Нефтяные ведомости".

В частности, около 80 миллионов долларов было направлено на проект "Карачаганак" - самый прибыльный проект "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (по размеру EBITDA). За прошедший год на Карачаганакском месторождении пробурены четыре новые скважины, выведена на проектную нагрузку четвертая технологическая нитка стабилизации газового конденсата мощностью 2,6 миллиона тонн в год, завершена модернизация компрессоров обратной закачки газа. В 2012 году на промысле планируется ввод в эксплуатацию семь добывающих скважин и ряда других производственных объектов. Инвестиции ЛУКОЙЛа в проект запланированы на уровне 100 миллионов долларов.

В проект "Кумколь" также инвестировано 80 миллионов долларов. Эти средства были направлены на бурение и обустройство 63 скважин, расширение насосных станций, строительство выкидных линий, высоконапорного водовода и внутрипромысловых дорог. Планы будущего года - бурение и обустройство 12 добывающих скважин, реконструкция объектов утилизации воды и системы энергоснабжения.

Кроме того, 88 миллионов долларов составили инвестиции ЛУКОЙЛа в проект "Казахойл Актобе". За год здесь введено в эксплуатацию 16 новых скважин. Основной объем инвестиций направлен на строительство газоперерабатывающего комплекса из двух установок переработки попутного нефтяного газа и сопутствующей инфраструктуры. В текущем году строительство завода будет завершено, что повлечет за собой почти двукратное сокращение инвестиций - до 48 миллионов долларов. Объем бурения, наоборот, увеличится - в эксплуатацию будет введена 21 добывающая скважина.

Инвестиции в Тенгизский проект в доле ЛУКОЙЛа составили 40 миллионов долларов. Работы шли по трем основным направлениям - оптимизации работы завода второго поколения, управлению устьевым давлением и расширению мощностей отгрузки нефти. Объем инвестиций в проект "Северные Бузачи" составил 39 миллионов долларов. Здесь пробурено 153 скважины, построены десятки километров выкидных трубопроводов, подъездных дорог, магистральных линий, водоводов и ЛЭП. Планы текущего года здесь связаны с реализацией программы утилизации попутного газа, расширением цеха подготовки нефти, строительством установки сброса воды и насосной станции, а также внедрением системы закачки горячей воды в пласт.

В проект "Каракудук" инвестировано около 20 миллионов долларов. Введены в эксплуатацию три новые скважины, входной сепаратор на установку подготовки газа, сепаратор ШФЛУ и промысловый газопровод. В текущем году основной объем инвестиций будет направлен на строительство этанового компрессора, реконструкцию установки подготовки нефти и системы поддержания пластового давления.

Ранее президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев сообщал, что объем инвестиций оператора зарубежных проектов ЛУКОЙЛа в ближайшие пять лет составит 4-5 миллиардов долларов ежегодно. В прошлом году доля "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в общей добыче группы составляла 11% (6,5% по нефти и 25% по газу), через пять-семь лет компания рассчитывает довести его до 25-30%. По словам Кузяева, основными регионами для роста добычи компания считает Ближний Восток, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, шельф Западной Африки, Черноморский бассейн и Вьетнам. В Казахстане "ЛУКОЙЛ Оверсиз" планирует сохранять стабильный уровень добычи.

ЛУКОЙЛ в настоящее время участвует в семи добывающих (Тенгиз, Карачаганак, Кумколь, Алибекмола-Кожасай, Северные Бузачи, Каракудук, Арман), трех геологоразведочных (Аташский, Жамбай, Забурунье) и одном инфраструктурном проекте на территории Казахстана.

Источник: newskaz.ru
21.03.2012, 20:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58