Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Инвесторы не верят в американские банки

Инвесторы не верят в американские банки

Биржевой фонд (ETF) Financial Select Sector SPDR, ориентированный на акции банков и инвестиционных компаний, зафиксировал самый масштабный отток средств с 2009 г., пишет Bloomberg.

Причина – опасения инвесторов, что низкие ставки и турбулентность на рынках приведут к падению прибыли финансовых компаний. За прошлую неделю инвесторы вывели из фонда почти $1 млрд, при том, что всего в фонде $17 млрд. Среди активов фонда есть акции таких гигантов, как Berkshire Hathaway, Wells Fargo и JPMorgan Chase. Таким образом, с учетом последнего оттока средств, динамика денежных поток с начала года в фонде стала негативной. Иными словами, с января 2014 г. фонд зафиксировал чистый отток средств.

Негативное настроение инвесторов подтверждает и еще одна статистика: для открытия коротких позиций они заняли в Financial Select Sector SPDR 123 тыс. акций – максимум с 2012 г.

В период низких ставок банки стали меньше зарабатывать на кредитовании. Сейчас же, когда время для повышения ставок, казалось, пришло, мировая экономика начала замедляться и эксперты начали сомневаться, что ФРС пойдет на существенное повышение ставок в обозримой перспективе.

Кроме того, на рынках наблюдается повышенная волатильность, а это может привести к дополнительным потерям банков. Об этом, кстати, 11 октября говорил заместитель председателя ФРС Стенли Фишер. В частности, он отметил, что резкие колебания на рынках будут приводить к потерям от торговых операций, а также снижать объем сделок по слиянию и поглощению, комиссии за организацию которых занимают важное место в прибыли банков.

“Инвесторам следует поменьше вкладывать в бумаги финансового сектора. Широкий рынок выглядит намного лучше”, – заявил в интервью Bloomberg Тодд Розенблат, директор S&P Capital IQ. “Если Федрезерв оставит ставки на низком уровне, то потенциал роста акций банковского сектора исчезнет”, – добавил он.

Фонд Financial Select Sector SPDR является крупнейшим среди 40 американских ETF, отслеживающих динамику акций финансового сектора. За прошлую неделю его котировки опустились на 5% – самый большой недельный спад более чем за год. Впрочем, это еще не означает, что дешевели все банки. Так, например, Citigroup и Morgan Stanley представили весьма неплохие финансовые отчеты, после чего их капитализация резко выросла.

Так или иначе, большую часть октября на рынке наблюдалась повышенная волатильность. Индекс волатильности VIX, именуемый также индексом страха, взлетел до двухлетнего максимума.

Акции финансового сектора

Отметим, что акции финансового сектор США уже несколько лет выглядят слабее широкого рынка. Акции многих гигантов так и не смогли достигнуть максимумов, установленных в 2007-2008 гг. Помимо уже описанных выше проблем банковский сектор в США подвергся серьезному контролю со стороны регулирующих органов. Да и проступки докризисных времен все еще дают о себе знать. Речь, конечно же, идет о штрафах за манипулирование ставками LIBOR, за обман клиентов и многие другие злоупотребления.

В рост S&P 500 заложен пятикратный рост ВВП США

За последние пять лет на американском рынке наблюдался один из самых “бычьих” трендов в истории, однако этот рост проходил на фоне самого слабого восстановления экономики со времен Второй мировой войны.

Распродажи, хлынувшие на рынок в этом месяце, являются наглядным доказательством того, что инвесторы начали осознавать всю слабость экономики. Всего за 26 дней индекс S&P 500 рухнул на 9,8%, а волатильность взлетела до трехлетнего максимума. На нервы участникам рынка действовало буквально все: стагнация в еврозоне, лихорадка Эбола и, конечно же, Федрезерв.

Но есть и другое объяснение. Инвесторы попросту устали ждать экономического роста и решили зафиксировать прибыль. С марта 2009 г. по июнь 2014 г. индекс S&P 500 рос в среднем на 4,7% за квартал, что примерно в пять раз превышает темпы роста ВВП. Такого разрыва не было с 1947 г., пишет Bloomberg.

“Не думаю, что дисперсия может долго находиться на этом уровне”, – поделился своим мнением в интервью Bloomberg Даниэль Гентер из Genter Capital Management. “Рынок хочет видеть экономический рост”, – добавил он.

Так или иначе, рынки быстро упали, но также быстро и восстановились, хоть пока и не полностью. Только за прошлую неделю ведущий фондовый индикатор S&P 500 прибавил 4,1%, а индекс волатильности обвалился на 27%. Формально поводом для оптимизма стали неплохие макроэкономические данные по экономике США, а также сообщения из Европы о том, что ЕЦБ готовится выкупать корпоративные облигации, тем самым помогая экономике.

02.11.2014, 16:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00