Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Инвесторы не верят в успех ФРС

Инвесторы не верят в успех ФРС

Мировые инвесторы сильно сомневаются, что действия ФРС по выкупу казначейских облигаций на 600 млрд долларов помогут стимулировать экономику США или сократить безработицу. В ходе опроса Bloomberg Global Poll три четверти из 1030 инвесторов, аналитиков и трейдеров - подписчиков Bloomberg заявили, что выкуп бумаг окажет малое или не окажет вовсе никакого воздействия на уровень занятости. Более половины считают, что действия ФРС также не смогут стимулировать рост экономики в ближайший год. "До низкого уровня безработицы еще очень далеко", - отмечает участник опроса Джонатан Маккей, старший стратег по долговым рынкам Morgan Stanley Smith Barney.

Председатель ФРС Бен Бернанке так объяснил логику действий центробанка в статье, опубликованной в The Washington Post после официального объявления ФРС о выкупе бумаг: "Более мягкие финансовые условия будут стимулировать экономический рост. Например, более низкие ставки по ипотечным кредитам сделают жилье более доступным и позволят большему числу домовладельцев рефинансировать кредиты. Более низкая доходность корпоративных облигаций будет поощрять [капитальные] инвестиции. А более высокие цены акций увеличат благосостояние потребителей и позволят повысить доверие, что также может стимулировать расходы. Рост расходов приведет к росту доходов и прибылей, что, в свою очередь, поддержит развитие экономики". Выкуп гособлигаций нужен и для того, чтобы бороться с низкой и все замедляющейся инфляцией, свидетельствующей о значительной недозагрузке экономических мощностей, указал он.

Добиться последней цели ФРС сможет, согласны инвесторы. В результате ее действий инфляция немного ускорится, считает половина опрошенных Bloomberg. Около 20% полагают, что последствия могут оказаться весьма серьезными: темпы инфляция вырастут до угрожающих уровней.

Спрэд между доходностью 10-летних казначейских облигаций и облигаций с защитой от инфляции (TIPS), который считается показателем инфляционных ожиданий, составил вчера 2,11 процентного пункта против 1,63% 27 августа, когда Бернанке заявил, что ФРС может предпринять дальнейшие шаги по стимулированию экономики.

Участники опроса с большей благосклонностью смотрят на Европейский центробанк. ЕЦБ поступил мудро, решив на прошлой неделе не предпринимать новых действий по стимулированию экономики еврозоны, считают две трети инвесторов. "ЕЦБ выглядит самым ответственным центробанком, так как если все будут проводить количественное смягчение, от него не будет никакого эффекта. То же самое можно сказать о ситуации, когда все будут стараться девальвировать свои валюты, чтобы повысить конкурентоспособность: это приведет к протекционизму", - считает Джоэл Кэхил, инвестиционный аналитик страховой компании Amlin в Лондоне.

Наибольшая часть респондентов (44%) ожидают дальнейшего снижения доллара к евро в ближайшие три месяца. "Проводя количественное смягчение, США надеются ослабить доллар, улучшить свою конкурентоспособность в торговле и нарастить долю экспорта", - считает участник опроса Филип Рузковски, управляющий директор Macro Advisors в Сингапуре.

Более половины опрошенных называют действия ФРС слишком агрессивными, 36% считают их правильными, 10% упрекают центробанк в недостаточной активности.

ФРС сама не знает, сработает ли ее план, указывает в обзоре Тим Прайс, управляющий директор британской PFP Wealth Management, приводя слова самого Бернанке о политике количественного смягчения. "Один из недостатков, связанных с выкупом активов по сравнению с традиционной денежной политикой, заключается в том, что у нас гораздо меньше опыта для того, чтобы оценить экономический эффект от использования этого инструмента. Это осложняет процесс определения необходимого размера и периода времени выкупа активов и информирования об этом общественности", - сказал Бернанке.

Результаты количественного смягчения можно будет оценить только в будущем, но пока рынки акций и финансовых активов реагируют, как собаки Павлова, отмечает Прайс: когда звонит звонок, приглашающий на обед (т.е. выдается новая порция ликвидности), они подбегают и начнут подпрыгивать. "Но объявление о действиях, которые центробанк принимает от отчаяния, нельзя считать благоприятным фундаментальным фактором для инвесторов. Рост рынков, скорее, попросту отражает эйфорию от получения новой порции ликвидности, и больше ничего. Посоветовать инвесторам в акции можно следующее: отрывайтесь на этой вечеринке, но танцевать лучше поближе к двери", - пишет Прайс.

По материалам Ведомости   

12.11.2010, 12:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06