Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Инвесторы отказываются от экономик развитых стран

Инвесторы отказываются от экономик развитых стран

Рост мировой экономики в 2012 г. составил 3,3%, но проблема в том, что крупные развитые экономики практически не растут. Об этом свидетельствуют предварительные данные UNCTAD. Аналитики World Organization of Creditors уверены, что вложения в развивающиеся рынки выглядят сейчас куда более логичными и перспективными.

Наметившийся в предыдущие три года положительный тренд роста прямых иностранных инвестиций сошел на нет. По предварительным итогам UNCTAD, в 2012 г. глобальные потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 18,3% и составили $1,3 трлн.

Особенно сильное снижение наблюдалось в развитых экономиках. Если в начале 2000-х гг. на такие страны приходилось порядка 80% потоков прямых инвестиций, то за последние 12 лет развивающие экономики увеличили свою долю с 20% до более 50%, говорится в отчете World Organization of Creditors.

Объем ППИ в развивающие экономики сократился в прошлом году на 3%. Наиболее сильно показатель упал в Азии и Океании, где объем ППИ сократился на 9,5%. При этом в африканские страны и страны Латинской Америки показатель вырос на 5,5% и 7,2% соответственно.

По сравнению с 2011 г. объем инвестиций в Евросоюз и США упал на 35%. Тем не менее США все равно остаются крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций в мире.

Страны с переходной экономикой, к которым эксперты отнесли государства Юго-Восточной Европы и СНГ, столкнулись с сокращением ППИ на 13%.

В страны СНГ по итогам 2012 г. приток прямых иностранных инвестиций сократился на 9,9%. Из полученных $78 млрд пришлись на долю России, но это на 16,6% ниже, чем в 2011 г. В то же время Казахстан и Украина, наоборот, заинтересовали инвесторов и увеличили объем ПИИ на 13,4% и 11,5% соответственно. Впрочем, суммарных достижений этих двух стран не хватило, для того чтобы компенсировать снижение объемов инвестиций в Россию.

Эксперты UNCTAD надеются на медленное восстановление глобальных объемов прямых иностранных инвестиций до $1,4 трлн в 2013 г. и до $1,6 трлн в 2014 г.

Как ожидается, основные макроэкономические показатели будут постепенно расти как на глобальном уровне, так и во многих развивающихся странах. Это должно подтолкнуть инвесторов к новым стратегическим инвестициям. Впрочем, в отношении развитых стран перспективы по-прежнему пессимистичны: восстановление доверия инвесторов к этому региону будет идти очень медленно.

“Инвесторы особенно охотно сейчас смотрят на регионы с наивысшим экономическим ростом, потому что там больше возможностей более высокого возврата на инвестиции. В этих условиях вполне понятно то, почему большинство инвестиций идет на развивающиеся рынки, а не на развитые, где общий импульс экономического роста пока что остается весьма слабым”, – считает главный экономист Deutsche Bank Russia Ярослав Лисоволик.

03.04.2013, 12:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37