Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Инвесторы снова вкладывают в еврозону

Инвесторы снова вкладывают в еврозону

Направление движения капитала в Европе радикально изменилось после введения ЕЦБ неограниченного выкупа гособлигаций. Почти 100 млрд евро частных инвестиций хлынули на периферию еврозоны в конце прошлого года, после того, как ЕЦБ способствовал возвращению интереса инвесторов к странам, ранее пострадавшим от кризиса. По расчетам голландского банка ING , чистый приток капитала составил около 9% объема производства Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции.

Это свидетельствует о возвращении доверия инвесторов к зоне евро после того, как председатель ЕЦБ Марио Драги обещал обеспечить ее целостность. Возвращение капитала позволяет политикам говорить, что кризис в еврозоне практически преодолен. Марио Драги ранее в этом месяце уже заявил о “позитивных тенденциях” в регионе, – сообщают Ведомости . Стоит отметить, что курс евро в последнее время значительно укрепился.

Оптимизм также подкрепляется данными комиссии по срочной биржевой торговле США о том, что чистые длинные позиции в евро сейчас находятся на самом высоком уровне с лета 2011 года. Взвешенный по торговле индекс курса евро в понедельник достиг максимума с декабря 2011 года. “Последний евромедведь, похоже, умер в пятницу”, – написал главный валютный стратег банка Nomura Йенс Нордвиг.

Однако приток капитала в проблемные страны ЕС пока еще весьма невелик по сравнению с оттоком, зафиксированным ранее в 2012 году, когда инвесторы опасались распада зоны евро. По данным банка ing , чистый приток частного капитала в Испанию, Италию, Португалию, Ирландию и Грецию в IV квартале 2012 года составил 93 млрд евро. Напротив, за первые восемь месяцев 2012 года чистый отток капитала из этих стран достиг 406 млрд евро, что примерно равняется 20% их ВВП. Отток капитала за 2011 год составил 300 млрд евро.

“Направление движения капитала радикально изменилось”, – говорит экономист ing Мартин ван Влиет. “Показатели оттока капитала в начале прошлого года действительно жуткие. Доверие трудно заслужить, но легко потерять”.

Рост интереса инвесторов к европейским активам снижает стоимость заимствований для правительств Испании и Италии. Облигации европейских банков и компаний также становятся привлекательными для инвесторов. Всплеск интереса к европейским облигациям наблюдался и в начале 2012 года, после того как ЕЦБ выдал европейским банкам дешевые трехлетние кредиты на сумму почти в 1 трлн евро, однако теперь он обусловлен другими причинами.

“Это ралли обусловлено не бесплатным финансированием местных банков, а ростом доверия инвесторов к еврозоне как к проекту. Большинство сделок совершают неевропейские покупатели. Сейчас заключаются такие сделки, каких еще два месяца назад мы не могли себе даже представить”, – говорит Карл Норрей, глава подразделения по торговле европейскими активами JP Morgan.

В сентябре 2012 года ЕЦБ объявил о возможности неограниченного выкупа гособлигаций тех стран еврозоны, которые будут проводить одобренные ЕС экономические реформы. Именно это заявление стало ключевым пунктом возврата доверия к европейским рынкам иностранных инвесторов, особенно американских.

“В Европу снова можно вкладывать деньги, – говорит Алистер Уоррен, глава отдела европейских рынков акционерного капитала Goldman Sachs. – Американские инвесторы давно не выражали такого сильного и явного интереса к европейским рынкам, как сейчас”.

Источник: thenews.kz
30.01.2013, 16:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50