Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ирак договорился с Royal Dutch Shell и Mitsubishi о совместной добыче газа на 17 млрд долл

Ирак договорился с Royal Dutch Shell и Mitsubishi о совместной добыче газа на 17 млрд долл

Правительство Ирака заключило с Royal Dutch Shell и Mitsubishi сделку по совместной добыче газа на 17 млрд долл., передает Reuters. Церемония подписания соглашения прошла в Багдаде, в ней приняли участие министр нефтяной промышленности Ирака Абдул-Карим Луаиби и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Петер Возер.

Сделка рассчитана на 25 лет, она даст двум компаниям доступ к газовым месторождениям на юге страны - Румайла, Зубайр и Западная Курна. Для этого стороны создадут совместное предприятие Basra Gas Co, в котором иракское правительство получит 51%, Royal Dutch Shell - 44% и Mitsubishi - 5%.

Стороны объявили о намерениях заключить сделку еще года назад, однако подписать договор удалось только сегодня.

Напомним, в 2009 г. Ирак выставил на тендеры 10 нефтяных месторождений. В частности, российская НК "Лукойл" совместно с норвежской Statoil победила в конкурсе на право разработки нефтяного месторождения "Западная Курна - 2", а группа компаний, возглавляемая российской "Газпромнефтью", победила в тендере на разработку месторождения "Бадра". Малазийская Petronas в консорциуме с японской Japex получили право разрабатывать месторождение "Гарраф" на юге Ирака, еще два месторождения - "Каяра" и "Нейма" - в центре Ирака разрабатывает ангольская Sonangol.

В феврале 2010 г. премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики заявил, что государство не планирует больше привлекать иностранные компании для разработки нефтяных месторождений страны. Иначе, по его словам, страна окажется сильно зависимой от зарубежных компаний. В связи с этим в апреле 2010 г. кабинет министров Ирака утвердил создание четвертой государственной компании по добыче нефти - Midland Oil Co., которая позволит разгрузить три существующих госнефтекомпании, которые контролируют до 10 крупных нефтепроектов совместно с иностранными компаниями.

В июне прошлого года Багдад огласил амбициозные планы выйти на ежедневный объем добычи черного золота в 11 млн барр. уже в 2017 г. Достичь этих показателей планируется за счет активного привлечения иностранных нефтяных компаний с инвестициями.

В этом месяце Дэвид Файф, курирующий нефтяное направление Международного энергетического агентства, заявил, что добыча нефти в Ираке к 2016 г. составит лишь 4,1 млн барр. в день.

Отметим, 21 ноября министр нефтяной промышленности Ирака Луаиби сообщил, что в 2012 г. суточная добыча нефти в Ираке составит 3,4 млн барр. Из данного объема 2,6 млн барр. будет направляться на экспорт. По словам Луаиби, в текущем месяце добыча нефти достигнет в Ираке 3 млн барр. в сутки, из них 2,2 млн барр. поступит на экспорт.

Напомним, Ирак обладает вторыми по величине доказанными запасами нефти в мире (112 млрд барр.). Иракские государственные компании North Oil Company (NOC) и South Oil Company (SOC) обладает монопольным правом на разработку местных месторождений нефти. Они подчиняются Министерству нефти. Южные месторождения Ирака, находящиеся в управлении SOC, добывают порядка 1,8 млн барр. нефти в день, что составляет почти 90 % всей добываемой в Ираке нефти.

Ирак также располагает третьими в мире разведанными запасами углеводородов. Их экспорт дает около 98% дохода в госбюджет страны.

28.11.2011, 14:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00