Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Иран оттеснит Россию от поставок газа в Европу

Иран оттеснит Россию от поставок газа в Европу

Иран готов поставлять газ в Европу по трубопроводу Nabucco, заявил замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди. Недавно, по его словам, Иран посещали делегации из двух европейских стран, которые интересуются импортом иранского газа, и обсуждали маршруты его доставки. Речь шла о транспортировке через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море, уточняет агентство “Прайм”.

Сейчас “Газпром” обеспечивает около трети европейских потребностей в газе. После возобновления газовой войны между Россией и Украиной Еврокомиссия вновь озаботилась снижением зависимости от российского газа. Новым поставщиком газа в ЕС может стать Иран, допускал в середине июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими, они одни из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м). “Иран может стать политической альтернативой для ЕС, так как надежность России как главного партнера по торговле под сомнением”, – пишут эксперты Немецкого общества внешней политики.

Иран использует российско-американский конфликт, чтобы выйти из-под санкций, сказал “Ведомостям” директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, а США хотели бы использовать иранскую нефть, чтобы обвалить цены и нанести удар по России.

В сентябре Иран собирается подписать крупный контракт и с Россией о поставке до 25 млн т нефти в год в обмен на российское оборудование. У Ирана нет политических союзников: “если у него будет возможность продать нефть и России, и США, а газ – Европе, он сделает это”, – уверен Казанцев.

Пока вся добыча Ирана – около 160 млрд куб. м газа в год – идет на внутренний рынок. Но к 2020 году, по оценке ИНЭИ РАН, Иран может нарастить добычу до 215 млрд куб. м, а к 2030 году – до 260 млрд куб. м. Тогда у страны появятся 30-35 млрд куб. м свободного газа, и строительство экспортной трубы будет оправданным.

Проект газопровода Nabucco появился в начале 2000-х годов. Планировалось использовать его для поставок иранского газа через Турцию в Европу. Но затем США и Европа наложили на Иран санкции из-за его ядерной программы, и Nabucco переориентировался на поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз.

Турция и Азербайджан совместно с консорциумом “Шах-Дениз” во главе с BP решили построить собственный газопровод TANAP через турецкую территорию до Болгарии. Проект Nabucco был урезан и стал рассматриваться как европейское продолжение TANAP от Болгарии до Австрии. Но в Европе возник еще один проект, задуманный как продолжение TANAP, – газопровод TAP через Грецию на юг Италии. Именно его и выбрал консорциум “Шах-Дениз”, а от Nabucco отказался.

13.08.2014, 14:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52