Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Иран прекратил экспорт нефти в шесть стран ЕС

Иран прекратил экспорт нефти в шесть стран ЕС

Иран прекратил экспорт нефти в шесть стран Евросоюза (ЕС) - проблемные Грецию, Италию, Испанию и Португалию, а также в Нидерланды и Францию. Об этом сообщил иранский англоязычный телеканал Press TV. Соответствующее решение было принято в ответ на введение блоком санкций в отношении Исламской Республики.

Напомним, в конце января 2012 г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012 г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Иран пригрозил симметричным ответом на экономические санкции ЕС. Парламент Исламской Республики пообещал принять закон о скорейшем прекращении экспорта нефти в Европу, не дожидаясь вступления в силу эмбарго.

Ранее член парламентского комитета по энергетике Эмад Хоссейни сообщил, что парламент Ирана намерен наложить запрет на все виды экспорта нефти в страны ЕС, который продлится от 5 до 15 лет. По его словам, законопроект находится в стадии разработки, однако планируется запретить экспорт нефти в Евросоюз как минимум на 5 лет.

1 февраля Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обнародовал проект следующего бюджета страны, который не учитывает возможные проблемы из-за введения новых санкций против Тегерана. Выступая в парламенте с проектом, Ахмадинеджад заявил, что бюджет объемом в пересчете в 415 млрд долл. основывается на прогнозируемом росте налоговых поступлений и позволит более удвоить расходы на оборону. Он добавил, что бюджет имеет целью уменьшить зависимость Ирана от поступлений по продаже нефти.

Иран является вторым среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

В III квартале 2011 г. 25% иранской нефти, ушедшей на экспорт, было закуплено странами ЕС.

Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Ранее сообщалось о переговорах по дополнительным поставкам. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.

Отметим, на фоне заявления Ирана о прекращении экспорта нефти в некоторые страны ЕС нефть Brent торгуется в Лондоне по состоянию на 14:35 по киевскому времени на отметке 118,78 долл. за барр. При этом настоящей реакции рынков на это заявление еще не последовало.

Ранее аналитики предупреждали, что в случае если Иран таки прекратит экспорт нефти в страны ЕС, нефть может взлететь до 150 долл. за барр.

15.02.2012, 22:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03