Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Иранская нефть теряет непостоянных покупателей

Иранская нефть теряет непостоянных покупателей

Власти США объявили, что не будут применять санкции к 11 странам, не отказавшимся, но значительно сократившим импорт нефти из Ирана. Прилагаемые этими странами усилия демонстрируют их желание остановить ядерные устремления Тегерана. Рискуют же быть отрезанными от американской финансовой системы Китай, Индия, Южная Корея и Турция, которые являются одними из основных потребителей иранской нефти и пока не собираются от нее отказываться. Для принятия решения у них остается очень короткий срок - до 30 марта.

В список стран, удостоившихся снисхождения со стороны США, попали Бельгия, Великобритания, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания и Япония. Как пояснила госсекретарь Хиллари Клинтон, этим государствам "пришлось переосмыслить энергетические потребности в критический для мировой экономики момент" и "быстро искать альтернативу иранской нефти, от которой многие из них зависели". Таким образом, упомянутые страны не попадут под американские санкции с 28 июня, когда они вступят в силу. Правда, пока речь идет об отсрочке их действия на 180 дней, хотя и с возможностью продления этой отсрочки.

Очередное ужесточение санкций против Ирана США и Евросоюз одобрили в январе. Новые меры подразумевают запрет на любые сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые сотрудничают с центробанком Ирана, они также запрещают импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов для стран ЕС и США. Вашингтон развернул бурную агитацию в стремлении привлечь в клуб отказников от иранской нефти как можно большее число стран.

Отказ европейцев от иранской нефти стал для Тегерана всего лишь досадной неприятностью. Основные потребители иранских углеводородов расположены в Азии. Пока призыву США из азиатских потребителей последовала лишь Япония. Это особенно оценили в Вашингтоне. Как заметил спецпосланник и координатор госдепартамента по вопросам энергетической безопасности Карлос Паскуаль, "в этом вопросе (сокращения потребления иранской нефти.-"Ъ") Япония может служить моделью". "Если сократить закупки и переориентироваться на другие рынки смогла Япония, то другим государствам это тем более под силу",- заявил американский дипломат.

Генсек правительства Японии Осаму Фудзимура заверил, что Токио готов пойти еще дальше. "Мы сообщили американской стороне, что будем и дальше сокращать закупки,- объявил он.- Импорт иранской нефти сократится значительно по сравнению с нынешним уровнем, и даже больше, чем за последние пять лет". По оценкам, Япония уменьшила иранские закупки почти на 20%.

Однако больше, чем в Японию, иранской нефти поставляется в Китай и Индию. Крупными импортерами остаются также Южная Корея и Турция, которые входят в первую десятку потребителей иранской нефти. Однако в столицах этих стран пока не спешат выражать поддержку идее антииранских санкций - особенно когда они могут ударить по собственным интересам импортеров иранских углеводородов. В Анкаре указывают, что продолжат закупать нефть до завершения контрактов, срок действия которых может быть весьма продолжительным. Между тем в Вашингтоне напоминают: президент США Барак Обама должен до 30 марта решить, вводить ли санкции против государств, которые продолжают импортировать иранскую нефть.

22.03.2012, 22:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00