Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ирландия готовится национализировать второй по величине банк страны

Правительство Ирландии предприняло очередной шаг по направлению к национализации Allied Irish Banks, второй крупнейшей кредитной организации страны. Власти намерены влить в банк 3,7 млрд евро, сообщает Financial Times.

По информации национальной вещательной RTE, министр финансов Брайан Ленихан намерен в четверг вечером обратиться к Высокому суду Дублина с просьбой одобрить перечисление средств банку из Национального пенсионного резервного фонда.

В течение последних двух лет правительство страны пыталось ограничить свою долю в AIB. Купив в начале прошлого года привилегированные акции банка на сумму 3,5 млрд евро, правительство стало владельцем 18,6% обыкновенных акций AIB.

Банку приходилось продавать активы в коммерческой недвижимости с дисконтом до 59% Национальному агентству по управлению активами, своеобразному ирландскому "банку плохих активов". Агентство было создано в прошлом году с целью выкупа "плохих кредитов" на 87 млрд евро, которые пять крупнейших банков Ирландии выдали девелоперам во время экономического бума в стране. В AIB также неоднократно заявляли, что продажа активов за рубежом поможет ему самостоятельно справиться с кризисом и избежать контроля со стороны государства.

Впрочем, после заявления ЕС и МВФ в ноябре о предоставлении стране 67,5 млрд евро помощи, стало ясно, что национализации AIB правительству Ирландии избежать не удастся. В ноябре Центробанк Ирландии подсчитал, что AIB придется найти дополнительные 9,8 млрд евро, чтобы размер так называемого сердцевинного капитала первого уровня (core tier 1 capital) соответствовал требованиям МВФ и ЕС.

Банку удалось продать свою долю в польском Bank Zachodni WBK за 3,4 млрд евро, а также долю в американском M&T Bank. На прошлой неделе Ленихан блокировал выплату бонусов сотрудникам банка за 2008 г. Объем бонусов должен был составить 60 млн евро.

По мнению наблюдателей, национализация станет шагом к давно откладывавшейся реструктуризации банковской системы. Во вторник президент страны Мэри Макэлис одобрила законопроект, который позволит Ленихану переводить кредитные портфели и депозиты из одного банка в другой, а также переложить часть потерь на держателей субординированных долгов банков. В ЕЦБ заявили, что черновой вариант закона "недостаточно прописан с юридической точки зрения".

Источник: Банки.ру
24.12.2010, 15:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40