Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ирландия впервые со времен кризиса разместила облигации и привлекла 5 млрд евро

Ирландия впервые со времен кризиса разместила облигации и привлекла 5 млрд евро

Ирландия впервые с 2010 года, когда она запросила финансовую помощь ЕС, вывела на рынок десятилетние облигации и привлекла 5 млрд евро — вдвое больше, чем планировалось изначально. Успех сделки означает, что Ирландия стала на данный момент единственной проблемной страной зоны евро, которая сумела вернуть доверие инвесторов.

Ирландия ушла с рынка госдолга осенью 2010 года, когда рост ставок по ее бумагам заставил ее обратиться за 67,5 млрд евро помощи к соседям по зоне евро и МВФ. Однако с тех пор Ирландия разработала и согласовала с европейскими кредиторами меры, которые позволят ей сэкономить 12% ВВП. Рост экономики страны возобновился уже в 2011 году.

С лета прошлого года правительство Ирландии вернулось на рынок заемного капитала и до последнего выпуска своих обязательств привлекло в общей сложности более 6,5 млрд евро. Тем не менее срок погашения новых ирландских госбумаг не превышал пяти лет. Из выпускавшихся еще до кризиса обязательств самый долгосрочный выпуск должен быть оплачен в октябре 2020 года. В июле 2011 года доходность этих госбондов достигла своего пика в 14%.

В среду Ирландия успешно разместила гособлигации, погасить которые правительство обязуется в марте 2023 года. Организаторами выпуска стали Barclays, Goldman Sachs, Danske Bank и ряд других банков. По их данным, объем заявок, поданных на покупку бумаг, составил 12 млрд евро. В итоге страна привлекла 5 млрд евро (изначально планировалось 3 млрд евро). По данным Reuters, страна смогла занять под 4,15% годовых, что меньше доходности аналогичных гособлигаций Италии и Испании.

Аналитики полагают, что успешное размещение Ирландии приведет к повышению ее кредитных рейтингов и поможет ей окончательно переключиться на рынок заемного капитала. “Ожидается, что Ирландия полностью восстановит доступ к финансовым рынкам и завершит программу помощи уже в этом году”, — полагает экономист Capital Economics Дженнифер Маккьюон. На данный момент страна получила 55,9 млрд евро из обещанных соседями средств, а оставшаяся сумма будет перечислена до конца этого года.

Тем не менее деньги Ирландии по-прежнему будут нужны, чтобы обслуживать свои долги, которые, как ожидается, в этом году достигнут своего пика в 200 млрд евро (120% ВВП). Однако страна добилась успехов и в этой сфере. Около месяца назад правительство договорилось о продлении кредитов на спасение Anglo Irish Bank более чем на 30 лет, что только в ближайшие десять лет позволит ему сэкономить 20 млрд евро. Кроме того, Ирландия намерена также договориться и об увеличении сроков погашения европейских кредитов, которое должно начаться уже в 2015 году.

15.03.2013, 15:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59