Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ирландские банки продолжают страдать

Ирландские банки продолжают страдать

Банки Ирландии продолжают декларировать колоссальные убытки, ослабляя финансовое положение страны. Вчера о потерях за 2010 г. в размере EUR10,4 млрд. ($15 млрд.) объявил Allied Irish Bank, более 92% акций которого принадлежат государству.

Убытки Allied Irish - второго по величине ирландского банка - оказались выше прогнозов экспертов и возросли в четыре раза по сравнению с показателем 2009 г. ($3,3 млрд.).

Результаты деятельности первого номера еще плачевнее. Крупнейший ирландский банк Anglo Irish Bank опубликовал свою отчетность 31 марта, в которой сообщил об убытке за 2010 г. в размере EUR17,7 млрд. ($25 млрд.), установив рекорд потерь за всю историю существования банковского сектора страны.

Ловушкой для финансовых институтов Ирландии стал пузырь на рынке недвижимости. Одалживая деньги за рубежом, банки активно кредитовали под более высокие проценты отечественных застройщиков и предпринимателей под залог домов, офисов и квартир. В 2008 г. с первыми ударами кризиса многие заемщики обанкротились, а цены на залоговое имущество рухнули более чем вдвое.

"В течение десятилетнего бума на рынке недвижимости Ирландии в стране творилось коллективное сумасшествие. Все как будто помешались на инвестициях в собственность",- объясняет ситуацию исполнительный директор Allied Irish Дэвид Ходгкинсон.

Тяжелое финансовое положение вынудило банк объявить о затягивании поясов. В 2011-2012 гг. будет сокращено более 2000 рабочих мест. Сейчас в Allied Irish работают около 14,5 тыс. человек в Ирландии и Великобритании.

День объявления об убытках и сокращениях сотрудников Allied Irish министр по государственным расходам Брендан Хаулин назвал "черным днем" для банковских служащих, но признал, что эта мера согласуется с ужавшимися масштабами финансового сектора. С конца 2008 г. депозиты на счетах шести крупнейших банков страны уменьшились на треть.

Падение кредитных рейтингов страны заставило инвесторов бояться за свои вклады и переводить их в более надежные страны. По данным дублинской дилерской фирмы Davy, корпоративные депозиты, за исключением банковских, на счетах ирландских банков с конца 2008 г. сократились в 3,3 раза с EUR103 млрд. до EUR30 млрд. Вклады частных лиц уменьшились на 12% - до EUR134 млрд.

В конце 2010 г. Международный валютный фонд и Евросоюз заставили Ирландию принять финансовую помощь в размере EUR85 млрд., так как огромные долги и дефицит бюджета поставили страну на грань дефолта. Из этой суммы Дублин зарезервировал EUR35 млрд. на покрытие убытков банковского сектора и заделывания дыр в балансах.

Недавние стресс-тесты, проведенные для четырех крупнейших банков страны, обнажили тревожную статистику. Например, у банка Irish Life and Permanent, предоставлявшего кредиты частным лицам на строительство жилья, на депозитах находится всего EUR19 млрд., тогда как сумма выданных им ипотечных кредитов достигла EUR38 млрд.

По результатам стресс-тестов в ирландские банки, помимо EUR46 млрд., уже потраченных правительством Ирландии, необходимо влить EUR24 млрд. дополнительных средств, чтобы удовлетворить минимальные требования по поддержанию капитала. По словам главного редактора журнала The Banker Брайана Каплана, это слишком скромная оценка, и игроки рынка ожидают, что для спасения банковского сектора может дополнительно потребоваться свыше EUR50 млрд.- больше, чем есть у государства.

Угроза коллапса финансовой системы побудила ирландское правительство провести консолидацию банковского сектора. По плану властей - шесть крупнейших банков будут переформированы в два: Банк Ирландии и Allied Irish. EBS Building Society войдет в состав Allied Irish, а прибыльные подразделения Irish Life and Permanent отойдут к Банку Ирландии. Два других банка - Anglo-Irish и Irish Nationwide - уже находятся в процессе ликвидации.

14.04.2011, 21:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00