Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ирландские банки стали поводом для беспокойства инвесторов

Спустя месяц после публикации стресс-тестов европейских банков, ослабивших опасения экспертов в отношении состояния банковской системы еврозоны, проблемы ирландских банков вновь заставляют инвесторов нервничать.

Как пишет газета The Waal Street Journal, на этой неделе Ирландия получила одобрение Еврокомиссии на вливание дополнительного капитала в размере 10 млрд евро в государственный банк Anglo Irish Bank, помимо 14,3 млрд евро, уже предоставленных ему ранее.

В среду Банк Ирландии, 36% которого принадлежит государству, объявил, что зафиксировал в первом полугодии доналоговый убыток, который вдвое превзошел показатель того же периода прошлого года.

Стоимость заимствований для Ирландии растет, свопы на дефолт по кредиту (CDS), привязанные к долговым обязательствам страны, подскочили с начала августа на 36%.

Вновь возникшие опасения в отношении банковской системы Ирландии позволяют говорить о том, что проведенные стресс-тесты не достигли своей основной цели - они не смогли устранить опасения инвесторов в отношении устойчивости финансовых институтов еврозоны.

Европейские регуляторы 23 июля опубликовали результаты стресс-тестов, согласно которым лишь семи банкам из 91 может понадобиться дополнительный капитал при развитии ситуации в экономике по наихудшему сценарию. Эти оптимистичные данные были хорошо приняты рынками, акции банков дорожали, CDS, привязанные к их бондам, снижалась.

Однако затем акции банков вновь начали дешеветь, подындекс Stoxx Europe 600, в расчет которого входят бумаги финкомпаний, за последние две недели упал на 8%. Стоимость привлечения банками средств выросла, что является сигналом обеспокоенности инвесторов ситуацией в секторе.

Банки Южной Европы больше полагаются на Европейский центральный банк (ЕЦБ) как источник привлечения средств. Греческие банки увеличили заимствования у ЕЦБ в июле на 2,5% по сравнению с июнем, португальские банки - на 21%, итальянские - на 12%.

В настоящее время проблемы ирландских банков вышли на первый план. В четверг правительство страны разместило шести- и восьмимесячные облигации на общую сумму 1 млрд евро. При этом доходность по шестилетним бондам составила 2,458% годовых по сравнению с 1,367% годовых, выплаченных на прошлом аукционе, состоявшемся три недели назад.

Доходность десятилетних бондов Ирландии выросла до 5,367% годовых, что на 2,94 процентного пункта выше процентной ставки германских бондов с аналогичным сроком обращения. За неделю доходность ирландских бондов поднялась на 0,5 п.п.

Проблемы в банковском секторе Ирландии связаны с крахом сферы коммерческой недвижимости. Именно на этом рынке присутствие Anglo Irish Bank было очень велико.

По материалам Финмаркет

16.08.2010, 13:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37