Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Исход событий в Египте предсказать невозможно

Никто сейчас не в состоянии предугадать, чем закончатся события в Египте и какой путь развития выберет страна после отставки президента Хосни Мубарака - демократизации или диктатуры радикальных исламистов, сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

 Он повторил, что израильтяне не могут быть безучастными к происходящему в Египте и заинтересованы, прежде всего, в сохранении мирного договора, который был подписан обеими странам в 1979 году и с тех пор неукоснительно соблюдался.

 "Никто сейчас не знает, какое будущее уготовано Египту. Люди в Вашингтоне не знают, люди в Тегеране не знают. В это сложно поверить, но не знают даже колумнисты (американской газеты) The New York Times", - цитирует РИА Новости Нетаньяху.

 Текст его выступления на встрече с лидерами крупнейших еврейских организаций США распространила в четверг пресс-служба главы правительства.

1989 ИЛИ 1917?

 Египет, по его мнению, может повторить или судьбу стран Восточной Европы, которые в 1989 году избавились от коммунистических режимов, или России, которая после революций 1917 года на десятилетия перешла под власть большевиков.

 "Изменение статус-кво, безусловно, может привести к лучшему. Так случилось два десятилетия назад в Берлине, Праге, Бухаресте... Но перемены могут быть к худшему - для свободы, прав человека, мира. В 1917 году были великие перемены и великие надежды, когда три месяца правления кабинета Керенского сменили 70 лет советской тьмы", - сказал Нетаньяху.

 Параллель между событиями в Египте и февральской революцией в России не первый раз встречается в публичных выступлениях премьер-министра. Нетаньяху сам признался, что этот пример, иллюстрирующий, как ослаблением власти на волне демократических перемен могут воспользоваться хорошо организованные радикалы, ему подсказал русскоязычный министр иностранных дел Авигдор Либерман, в 1978 году переехавший в Израиль из СССР.

 "Судьбу народа Египта в конечном счете определит сам народ Египта, но Израилю не все равно, каким будет результат, потому что мы, прежде всего, хотим, чтобы египетское правительство сохранило приверженность миру с Израилем. Каждый египтянин должен знать, что израильский народ привержен миру - и с ними, и с остальными своими соседями", - заверил Нетаньяху.

 Ранее он приветствовал обещание египетских военных, получивших на прошлой неделе, после ухода Мубарака, всю полноту власти в стране, продолжить соблюдение мирного договора с Израилем. Кэмп-дэвидские соглашения 1979 года превратили Египет из главного участника антиизраильских коалиций, четырежды воевавшего с Израилем, в первого партнера еврейского государства в арабском регионе. Соглашения сняли угрозу "южного фронта", позволили Израилю снизить затраты на оборону с 30% до 9% ВВП, перебросив высвободившиеся ресурсы на решение социально-экономических задач.

 "Почти две трети египтян, больше 50 миллионов человек, не помнят, потому что никогда не знали, какой была жизнь до того, как Египет и Израиль заключили мир. Но я помню... помню войны, террор, погибших солдат, сокрушенные горем семьи, помню день, когда (президент Египта) Анвар Садат и (премьер-министр Израиля) Менахем Бегин пожали руки в Иерусалиме и история изменилась", - сказал Нетаньяху.

МИР С ПАЛЕСТИНЦАМИ

 Политическая турбулентность на Ближнем Востоке, которая уже привела к падению многолетних режимов в Египте и Тунисе, демонстрирует, что нерешенность палестино-израильского конфликта занимает, вопреки расхожему мнению, далеко не первое место в умах жителей региона, сказал Нетаньяху.

 "Есть еще те, для кого центральное значение израильско-палестинского конфликта для региона, мира в целом, превратилось не меньше, чем в предмет веры. Нет таких доказательств (обратного), от которых бы не отмахнулись эти истинно верующие. Однако многие здравомыслящие и объективные наблюдатели начинают осознавать реальность", - добавил премьер-министр.

 Вместе с тем глава кабинета, в котором доминируют правые и откровенно звучат призывы к отказу от форсированного урегулирования конфликта в пользу сохранения статус-кво, подтвердил готовность вернуться за стол переговоров с палестинцами.

 Их же Нетаньяху обвинил в саботаже мирного процесса.

 "Это палестинцы. Они не хотят вести переговоры. Надеюсь, что это изменится, надеюсь, что они сядут с нами и договорятся о мире... Мы готовы к этому, они нет", - сказал он.

 Палестино-израильский диалог был прерван в сентябре прошлого года из-за разногласий в вопросе поселенческого строительства.

 Без прекращения строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан и еврейских кварталах Восточного Иерусалима палестинцы отказались возвращаться за стол переговоров, израильтяне отказались возобновлять мораторий, а иностранные посредники, в том числе США не смогли сблизить позиции сторон.

 Нетаньяху повторил традиционный тезис о том, что решение не может быть навязано извне или одним из участников конфликта.

 Мир, по его словам, может быть только результатом "добросовестных" переговоров, подкрепленных формированием на местах гарантий безопасности.

 "Нам нужно защищать не просто мирное соглашение, но и самих себя в случае, если достигнутые договоренности не устоят. А мирный договор сам по себе мира не гарантирует", - сказал премьер-министр, приведя в пример испортившиеся отношения с Турцией.

Требования Израиля в этой сфере Нетаньяху не конкретизировал, однако ранее он не раз говорил о необходимости демилитаризации будущего палестинского государства и сохранения израильского контроля над его внешними границами.

Источник: newskaz.ru
17.02.2011, 16:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58