Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Испания берет краудфандинг под контроль: вводит ограничения на взносы от пользователей, ужесточает р

Испания берет краудфандинг под контроль: вводит ограничения на взносы от пользователей, ужесточает р

Правительство Испании принимает первый в истории страны нормативный акт, регулирующий краудфандинг – коллективный сбор денег на какой-либо проект, в основном через интернет.

Согласно реформе, ни один человек не сможет вкладывать больше 3000 евро в каждый конкретный проект и тратить больше 6000 евро на такую “благотворительность” в год. Авторы инициатив, просящие поддержки, не смогут собирать больше 1 млн евро “народных денег”.

Кроме того, каждая платформа (сайт для сбора денег и размещения новых проектов) должна будет подавать заявку в Банк Испании и Национальную комиссию по ценным бумагам, чтобы зарегистрироваться в этих учреждениях. Заявка на регистрацию должна содержать подробное описание деятельности, информацию о ведении бухгалтерии, а также имена значимых акционеров и руководителей.

За нарушение правил регистрации и за отсутствие прозрачности в работе владельцы платформ могут быть наказаны штрафами от 25 до 200 тысяч евро. Также на них может быть наложен запрет на деятельность подобного рода в течение 5 лет.

Эти ограничения включены в новый законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса. Их цель, по словам источника в министерстве экономики, “поддержать новые инструменты прямого финансирования бизнес-проектов и защитить инвесторов”. В ведомстве подчеркивают, что реформу разработали после консультаций со специалистами в этой отрасли из других стран.

Испанцы, которые так или иначе занимаются краудфандингом, в большинстве своем приветствуют эти изменения: они считают позитивным сам факт того, что эту сферу начали регулировать законодательно. Хотя некоторые говорят, что закон требует доработки, иначе этот сектор “погибнет”.

“Народное” финансирование социально важных и интересных проектов впервые появилось в США. Именно американские платформы до сих пор остаются крупнейшими в мире. К примеру, на платформе Kickstarter удалось получить нужную сумму денег на испанский фильм “Космонавт” (El Cosmonauta) – правда, на это потребовалось пять лет. По данным за 2013 год, с помощью этой формы финансирования по всей Европе собрали порядка 750 млн евро.

11.03.2014, 14:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37