Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Испания изменила конституцию, чтобы избежать дефолта

Испания изменила конституцию, чтобы избежать дефолта

Премьеру Испании Хосе Луису Сапатеро удалось договориться с оппозицией по поводу урегулирования проблемы госдолга. Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта, передает Deutsche Welle.

"Измененная поправка в конституции касается ограничения дефицита государственного бюджета", - сообщили представители властей. Это было одним из условий Европейского Центробанка (ЕЦБ), которое препятствовало скупке выпущенных Мадридом долговых обязательств. Представители властей уточнили, что "за" изменение конституции проголосовали 316 депутатов. "Против" - 5. Всего в парламенте Испании 350 человек.

Поправка гласит, что к 2020 г. дефицит бюджета центра, регионов и коммун не должен быть выше 0,4% внутреннего валового продукта.

Напомним, что в августе ЕЦБ выкупил на сумму в более чем 50 млрд долл. государственные облигации европейских стран, которые испытывают значительные финансовые трудности в связи с запредельной суммой госдолга, в т.ч. Италии и Испании.

Принятию изменений в Конституцию предшествовало то, что правительство Испании достигло договоренности с оппозицией по вопросу законодательного ограничения величины госдолга и бюджетного дефицита. Предполагалось, что консенсус политических сил поможет вернуть доверие рынков к испанским госбумагам.

Испания планирует сократить дефицит бюджета к концу 2011 г. до 6% от ВВП с 9,2% от ВВП в 2010 г., чему будут способствовать сокращение госрасходов на медицину, а также изменения календаря налоговых выплат крупных компаний. Напомним, согласно маастрихтским критериям (законодательно установленные стандарты зоны евро), дефицит правительственного сектора бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3% от ВВП. Согласно пакту ЕС, госдолг стран-участниц не должен превышать 60% ВВП.

Испания входит в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

Правительство Испании намерено довести бюджетный дефицит страны до уровня в 3% от ВВП к концу 2013 г. Для этого власти страны приняли пакет экстренных мер, предполагающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также зарплат ключевых членов правительства Испании (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить порядка 15,25 млрд евро.

Про прогнозам экспертов Еврокомиссии, госдолг Испании по итогам 2011 г. составит 68,1%, а не 69,7% от ВВП, как ожидалось в ноябре. Прогноз по госдолгу Испании на 2012 г. был также пересмотрен в сторону понижения с 73% ВВП в ноябре 2010 г. до 71% ВВП по состоянию на середину 2011 г.

Источник: Deutsche Welle
03.09.2011, 18:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37