Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Испания может стать федерацией

Испания может стать федерацией

Испания на один шаг приблизилась к тому, чтобы потерять контроль над Каталонией: премьер-министр страны Мариано Рахой и глава каталонского правительства Артур Мас не смогли договориться по ключевым вопросам.

Это была первая встреча Рахоя и Маса, после того как правительство Каталонии в декабре согласовало сроки и формат проведения референдума о независимости. Сама встреча лидеров Испании и Каталонии расценивалась журналистами как прорыв, который позволит избежать референдума. Однако заявления Артура Маса не оставили каких-либо шансов для удачного завершения этой встречи.

“Ни одно предложение со стороны центрального правительства Испании не позволит разрешить этот политический конфликт”, – заявил Мас.

По его словам, попытки Мадрида не допустить проведения референдума приводят лишь к тому, что число сторонников независимости Каталонии уверенно растет.

Стоит напомнить, что основной причиной, которая спровоцировала правительство Каталонии на проведение референдума о независимости, стал провал переговоров в 2012 г., когда “опальному” региону не позволили расширить фискальную автономию. Сейчас центральное правительство готово пойти на это, однако Артур Мас считает, что теперь этот шаг недостаточен для снятия напряженности.

Социалистическая рабочая партия Испании предложила компромиссный вариант: проведение общенационального референдума о федерализации государства. Причем идея, предложенная социалистами, довольно популярна среди испанцев. Согласно данным опроса компании Metroscopia 62% испанцев поддерживают отказ от референдума независимости и проведение реформы конституции. Ввиду этого вероятность того, что премьер-министр может согласиться на подобную сделку, довольно высока.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Парламент Каталонии проголосовал в январе этого года за петицию в испанские кортесы с просьбой провести голосование о будущем региона.

Несмотря на широкое самоуправление региона и культурную самобытность каталонцев, он сильно интегрирован в экономику страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на долю Каталонии приходится 19% испанской экономики. Население региона составляет около 7,5 млн человек.

Все больше каталонцев считают, что их регион платит слишком много налогов в испанскую казну и независимость могла бы решить экономические проблемы в регионе. Однако, по данным опросов общественного мнения, далеко не все готовы к сценарию, когда ради обретения независимости Каталонии придется отказаться от евро: в случае отделения от Испании Каталонии придется заново подавать заявку на присоединение к еврозоне.

В то же время необходимо отметить, что шансы на победу у сторонников независимости Каталонии не столь велики. Согласно последним опросам за независимость готово проголосовать только 45% каталонцев. А учитывая ускорившиеся темпы восстановления экономики Испании, их число может продолжить сокращаться.

03.08.2014, 14:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00