Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Испания преодолеет кризис собственными силами

Испания преодолеет кризис собственными силами

Испания намеревается выйти из финансового кризиса собственными силами, не прибегая к помощи со стороны. Об этом в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил испанский министр экономики Луис где Гуиндос Хурадо, передает радио "Свобода".

По словам министра, Испанию ожидает очень тяжелый год с последующим падением ВВП и увеличением количества безработных. В то же время он выразил надежду, что курс жесткой экономии, начатый правительством, заложит фундамент для выздоровления экономики в 2013 г. и выведет Испанию из кризиса.

Министр сказал, что предыдущее испанское руководство оставило после себя дефицит бюджета на уровне 8,5% вместо ожидаемых 6%. "Нам следует добиться снижения дефицита до 5,3% в этом году и до 3% - в следующем. Мы твердо должны придерживаться этой цели", - отметил Луис де Гуиндос Хурадо.

Ранее министр заявлял, что размер государственного долга Испании по итогам 2012 г., как ожидается, вырастет до 78% от ВВП - 10 процентных пунктов по сравнению с итоговым показателем 2011 г., когда размер госдолга оценивался в 68,5% ВВП. При этом, как отметил де Гуиндос, Кабинету министров необходимо соблюдать баланс между необходимыми мерами по сокращению расходов правительства, но не переходить за грани разумного.

Среди мер экономии - замораживание зарплаты в бюджетном секторе или сокращение бюджетов государственных министерств. Одна из реформ, с помощью которых Испания планирует выйти из кризисна - трудовая. Профсоюзы страны устроили масштабную забастовку. Более 30 человек были задержаны. Трудовая реформа в Испании предполагает большую свободу действий для работодателя в вопросе найма и увольнения сотрудников. Одобренные меры позволяют сделать процесс увольнения сотрудников "более дешевым" для компаний.

Экономика Испании сейчас опять сползает к рецессии, а безработица выше из всех 17 стран ЕС, которые пользуются общей валютой евро.

В начале марта испанские власти предупредили, что Испания заложит в своем бюджете прогнозный показатель дефицита на 2012 г. на уровне 5,8% ВВП, что превышает ранее согласованные с Евросоюзом 4,4% ВВП.

Отметим, что, согласно подписанному 2 марта 25 государствами - членами ЕС новому европейскому договору о контроле над бюджетами, государства, которые нарушают бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% от ВВП страны.

Замедление бурного роста испанской экономики началось в условиях мирового финансового кризиса в 2008 г. Одной из причин рецессии стал спад на рынке недвижимости, который наступил после бума в строительной отрасли. Летом 2007 г. безработица в Испании составила 7,95%, а уже в четвертом квартале 2008 г. показатель достиг 13,9%, что стало самым высоким уровнем безработицы в еврозоне.

Страна начала выходить из рецессии, начавшейся на фоне глобального финансового кризиса, только в 2010 г. Однако в прошлом году после двух кварталов экономического подъема ВВП страны продемонстрировал сначала нулевой рост в июле-сентябре, а потом и вовсе ушел в минус в октябре-декабре (- 0,3%).

Испания, наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную под английской аббревиатурой PIIGS.

Отметим, эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's заявили, что Европа выйдет из рецессии в конце года.

08.04.2012, 15:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58